21.04.2010 14:38 342

Принятия "культурного" закона ждут уже 20 лет

В Госдуме в очередной раз обсудили концепцию закона о культуре. Депутаты обсуждали, что нужно изменить, чтобы у работников культуры стало больше возможностей для творчества. Что от закона ждут в нашей области?

Александр Лебедев бессменный руководитель единственного в области ансамбля рожечников. Благодаря этим музыкантам еще живет народное искусство края. Того самого, что является достоянием России не одно столетие. Еще русские цари приглашали ансамбли владимирских рожечников на различные торжества.

АЛЕКСАНДР ЛЕБЕДЕВ, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ АНСАМБЛЯ "ВЛАДИМИРСКИЕ РОЖЕЧНИКИ": "Мы сейчас поем былины. Это те, которые дошли до нас. Это 1130 год приблизительно. Те песни, которым больше 700 лет, дошли до нас. Их сохранили наши предки. Вот сейчас еще лет 50 и мы их потеряем. Вот это, конечно, страшно".

Тех, кто хранит национальное искусство, впору самих брать под охрану. Артистам, для того чтобы сводить концы с концами, приходиться работать сразу в нескольких местах. 

СЕРГЕЙ ХРУЦКИЙ, КОНЦЕРТМЕЙСТЕР АНСАМБЛЯ "ВЛАДИМИРСКИЕ РОЖЕЧНИКИ": "Зарплата концертмейстера 423 рубля 43 копейки. У студентов такая стипендия, а может и больше раза в 2-3".

Сергею двадцать. Народной музыкой занимается с 4 лет. Окончил музыкальные школу, колледж, учится на первом курсе Московского университета культуры и искусства. Родители Сергея тоже музыканты. И тоже народники.

СЕРГЕЙ ХРУЦКИЙ, КОНЦЕРТМЕЙСТЕР АНСАМБЛЯ "ВЛАДИМИРСКИЕ РОЖЕЧНИКИ: "Чувство гордости, патриотизма чувствую. Вроде бы все так хорошо, хорошо. Приходишь в бухгалтерию за зарплатой и чувство гордости и патриотизма падает".

Кардинально исправить положение должен новый Закон о культуре. Его принятия ждут с нетерпением уже 20 лет. Но пока не выработана даже концепция. Единственное, в чем единодушны депутаты Государственной Думы - культура самостоятельно не выживет. 

"Государственная поддержка должна носить системный характер, проявляться в финансировании, создании надлежащих условий, способствующих развитию учреждений культуры, в информационной политике, направленной на популяризацию и культуры в целом, и объектов культурного наследия, и услуг учреждений культуры".

АНТОН БЕЛЯКОВ, ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ РФ (ФРАКЦИЯ "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ"): "Мы должны заниматься пропагандой. Мы должны выделять деньги на это. Не сокращать на культуру, а увеличивать ассигнования на культуру. Тогда, кстати, мы будем и олимпиады выигрывать и престиж наш поднимется. И спорт наш поднимется, когда мы будем по другому относится. У нас будут другие ценности кроме секса и дорогих автомобилей у нашего населения". 

Закона ждут не только артисты. Библиотекари, работники домов культуры, особенно сельских, сотрудники небольших музеев - все они оказались на обочине. Даже в нашей области, где по сравнению с другими регионами, положение считается благополучным (благодаря областному Закону о культуре) ждут помощи от федеральных властей. Бюджеты небольших муниципальных образований уже не могут содержать клубы, библиотеки, приглашать специалистов. В 2009-м у нас было закрыто 3 сельских клуба и 6 библиотек.

ВЛАДИМИР ТРУБИН, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ПО КУЛЬТУРЕ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Каждый день я получаю бумаги, что есть такие случаи, когда Дома культуры и клубы закрывают. Вот я хочу обратиться к главам муниципальных образований. Этого делать нельзя. По закону совести нельзя делать".

На последних парламентских слушаниях прозвучало предложение прописать в законе понятие культурных ценностей. Те, кто ежедневно несет искусство людям, скептически усмехаются - когда, наконец, пропишут, ценностей может и не остаться. 

Вера Куликова, Денис Прусов



Комментарии

Введите слово
с картинки