Не все ветераны смогут отметить годовщину Победы новосельем
22.04.2010 16:44 294

Не все ветераны смогут отметить годовщину Победы новосельем

Не все владимирцы - ветераны Великой Отечественной и вдовы участников войны, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий, смогут отметить годовщину Победы новосельем. В преддверии 9 мая это констатируют и в региональной прокуратуре.

Здесь говорят о полутора сотнях нарушений, допущенных на местах в ходе постановки ветеранов или вдов фронтовиков на учет. Сегодня по области в этих списках значится 561 человек. А могло быть и больше. Так прокурорам удалось оспорить порядка 40 "отказных" решений. Зачастую дело - в некомпетентности комиссий. Осмотром жилья (как правило, непригодного для нормальной жизни) занимаются лишь чиновники, в отсутствие сотрудников технадзора и пожарных. Полсотни представлений прокуроры внесли лишь потому, что муниципалитеты не считают необходимым уведомлять пожилых людей о своих решениях, не выдают справки. А, например, власти Суздальского района совершенно необоснованно обвинили ветерана в том, что тот намеренно ухудшил свои жилищные условия.

ЕЛЕНА СЕМЕНОВА, СТАРШИЙ ПРОКУРОР ОТДЕЛА ПО НАДЗОРУ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРОКУРАТУРЫ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "14 мая 2005 года он зарегистрировал на принадлежащей ему жилой площади свою внучку. Вместе с тем, данный факт регистрации нельзя было расценивать как намеренное ухудшение жилищных условий, поскольку, регистрируя в 2005 году на своей жилплощади свою внучку, данный гражданин не мог предполагать и знать, что в конце 2009-ого он будет иметь право на получение средств из федерального бюджета на улучшение своих жилищных условий".

Незаконные решения властей прокуроры оспаривают через суд - 6 исковых заявлений удовлетворены. Впрочем, все эти прокурорские и судебные решения не снимают проблемы, решить которую нужно было еще вчера.

ОЛЬГА КОТКОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО НАДЗОРУ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРОКУРАТУРЫ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Строительство идет - потому что на территории Владимирской области наши компании, которые строят, уже четко определили ряд квартир, которые будут предоставлены участникам Великой Отечественной войны и вдовам. Где-то принимаются решения о софинансировании строительства, либо о ремонте этого дома. К сожалению, я не скажу, что все 561 человек к 9 мая будут обеспечены жильем, но, я думаю, в течение 2010 года эта проблема должна быть решена".

Дарья Давыдова, Андрей Синягин



Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку