23.04.2010 17:42 309

Получили - отчитайтесь!

Год назад в области стартовала программа самозанятости. Безработным гражданам выдаются субсидии на открытие своего дела. С какими трудностями сталкиваются начинающие предприниматели, чиновники и работники прокуратуры?

Во время кризиса Алексей Кураков потерял работу. Узнав о программе самозанятости, будущий ветеринар решил открыть свое дело - ветеринарную аптеку, получил субсидию 58 тысяч 800 рублей. И буквально через несколько месяцев начались проверки.  
АЛЕКСЕЙ КУРАКОВ: "Ещё не нашёл помещение, где всё реализовать и меня начали таскать по судам, по прокуратурам, так как думали, что я потратил деньги на свои личные нужды".

На суде Алексей предоставил все документы и на ближайшем слушании иск обещали отозвать. Сейчас по области почти 8 тысяч человек сумели вложить деньги в прибыльное дело. Всего за год списки безработных сократились. 

ВЯЧЕСЛАВ БАБАЕВ, ЗАМДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Подавляющее большинство это люди, которые самоотверженно взялись за это дело. С минимальным объемом финансовой помощи открыть свое дело, в общем в мирное время это равносильно подвигу".

Но ложка дегтя нашлась и здесь. В ходе проверок прокуратуры выявили тех, кто решил потратить средства по своему усмотрению. 

АННА СЕНЬКОВА, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК ПРОКУРОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "В ходе проверки в Гусь-Хрустальном межрайонной прокуратурой было установлено, что ряд граждан, денежные средства расходовали не по назначению, а оплачивали коммунальные услуги, были установлены факты проведения торжественных мероприятий из данных денежных средств".

По словам сотрудников прокуратуры, люди после получения субсидий снимались с учета в налоговой, как индивидуальные предприниматели и свободно распоряжались казенными деньгами. Сейчас межрайонной прокуратурой в суд направлено 28 исковых заявлений. Но не надо во всем видеть криминал, считает директор центра занятости Гусь-Хрустального Татьяна Лапшова. Более того, проверки могут отпугнуть тех, кто хотел открыть свое дело. 

ТАТЬЯНА ЛАПШОВА, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ (Г. ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ): "Сейчас мы слышим, что малый бизнес нужно поддерживать, а не одолевать проверками, а что прошли наши безработные. Это надо взвесить, оценить, какие-то выводы сделать, в том плане, если мы их поддерживаем, то мы должны их поддерживать, понимать".

Необходимо усовершенствовать систему контроля, говорят чиновники. Возможно, теперь предпринимателям придется ежеквартально отчитываться перед центром занятости о своем бизнесе.

Сегодня по области проверки прокуратуры продолжаются. Итоги будут известны уже в мае. Пока ещё из 28 исков не подтвердился ни один факт нецелевого расходования денежных средств. Горе-бизнесменов назовет только суд. 

Елена Государева, Дмитрий Силаков, Андрей Синягин, Денис Прусов



Комментарии

Введите слово
с картинки