27.04.2010 17:25 353

Браконьерство становится дорогим удовольствием

За незаконно добытого кабана штраф - 78 тысяч рублей, 5 тысяч - за утку. В целях усиления борьбы с браконьерами Госохотинспекция региона активно применяет особую методику оценки вреда природе, заставляя раскошеливаться злостных нарушителей.

В регионе браконьерство становится дорогим удовольствием. За незаконно добытую утку охотнику-нелегалу теперь придется заплатить штраф - 5 тысяч рублей. За кабана - 78 тысяч, за лося - чуть меньше 70-ти. В целях усиления борьбы с браконьерами Госохотинспекция региона активно применяет особую методику оценки вреда природе, утвержденную Госэкологией России.

ОЛЕГ АНФИМОВ, НАЧАЛЬНИК ГОСОХОТИНСПЕКЦИИ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Мы принимаем активные меры - стараемся повышать ответственность граждан путем предъявления им жестких исковых санкций, вводим в практику конфискацию - совместно с судами, т.к. это исключительно компетенция мировых судов - к злостным нарушителям правил охоты применяем одновременно со штрафом конфискацию незаконно используемого оружия".

Культура охоты сегодня отсутствует практически повсеместно - констатируют защитники природы. Раньше чтобы получить охотничий билет соискатель сдавал экзамены, ждал больше года, пока его примут в "братство". Теперь достаточно письменного заявления и знания правил техники безопасности, правил обращения с оружием. В угодьях общего пользования госпошлина на добычу объектов животного мира, проще говоря, путевка, стоит 400 рублей. За эти деньги охотнику разрешается, к примеру, в весеннюю пору застрелить трех селезней, одного гуся и трех вальдшнепов. Если охота ведется на землях переданных в долгосрочное пользование охотохозяйству, цена возрастает в среднем до 750 рублей. Однако, не каждый желает раскошеливаться. В охотохозяйстве Собинского района самая частая добыча браконьеров - кабан.

НИКОЛАЙ КУЗЬМИЧЕВ, ОХОТОВЕД: "Когда кабаны выходят ночью на кормежку - на снегоходах давят, на квадрациклах, т.е. на такой проходимой технике. Стреляют с машин. Нет таких охотников, которые бы с собаками в лесу или выслеживали бы зверя. Нет. В основном, все браконьерства - с техники".

ЕВГЕНИЙ ЕМЕЛИН, ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ-ЭКСПЕРТ ОТДЕЛА КОНТРОЛЯ И НАДЗОРА ГОСОХОТИНСПЕКЦИИ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Сложность, в первую очередь, это нехватка людей, не всю территорию мы можем контролировать. И сложность еще в том, что новые охотники не знают правила охоты".

На территории в 2,5 миллиона гектаров в области - всего 20 представителей Госохотинспекции, которым помогают 400 охотоведов и егерей. При этом своих, местных, инспекторов по охране природы нет в Александровском, Петушинском, Собинском районах. В прошлом году охотники-нелегалы нанесли ущерб государству более чем на полтора миллиона рублей. Но до суда дошло всего 7 дел.

Анастасия Степанова, Сергей Картошкин



Комментарии

Введите слово
с картинки