28.04.2010 18:06 262

ФАС посчитала роуминг слишком дорогим

Комиссия Федеральной антимонопольной службы уже второй раз переносит рассмотрение дела в отношении МТС, "Вымпелкома" и "Мегафона. Оно возбуждено по признакам нарушения закона "О защите конкуренции". Премьер Путин так же обратил внимание на необоснованность завышения цен в роуминге и поручил ФАС разобраться и принять меры.

Комиссия подтвердила, что цена услуг российских операторов в роуминге существенно выше, чем в Евросоюзе. Причем различие составляет от 3 до 6 раз. Между тем участники сотового рынка России считают, что не вполне корректно сравнивать наши расценки с рекомендациями Еврокомиссии. Если бы тарифы от европейских партнеров были ниже, российским компаниям не было бы смысла делать роуминг неоправданно дорогим.

СЕРГЕЙ ОРЛОВ, РЕГИОНАЛЬНЫЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ ДИРЕКТОР "ТЕLЕ2": "Наша страна достаточно большая и если мы будем сравнивать европейские страны, мы увидим, что вся Европа может уместиться несколько раз в нашей стране. И звонки приходится оплачивать оператору сотовой связи, который естественно часть их перекладывает на абонента".

Операторы большой тройки согласны с тем, что цены на роуминг по многим направлениям высоки. Если бы ФАС помогла разобраться с запредельными ценами от европейских операторов - все бы выиграли. Свою правоту компании будут подтверждать документами и данными рынка. И, тем не менее, возможность повлиять на снижение или увеличение цен у игроков есть.

СЕРГЕЙ ОРЛОВ, РЕГИОНАЛЬНЫЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ ДИРЕКТОР "ТЕLЕ2": "Причина ценообразования в роуминге лежит не только в дороговизне взаиморасчетов между партнерами, но и в воле игроков на рынке сотовой связи. Каждый из операторов сам для себя определяет, какую норму выручки он закладывает в эти услуги. Мы предоставляем услуги по доступной цене и для нас качество услуг важнее. Это идет прежде нашей выручки".

Инесса Ваулина, Денис Цицеронов



Комментарии

Введите слово
с картинки