29.04.2010 14:31 274

Незнание от ответственности не освобождает

Высока ли налоговая грамотность владимирцев? Наш опрос дал говорящие результаты. Все знают про налоговые обязанности работодателя, то есть подоходный налог. И немногие помнят про обязательства личные. Между тем незнание от ответственности не освобождает.

На плечах жителей России – налоги на имущество, на землю и транспортный. Их каждый должен заплатить самостоятельно. Сроки на имущественный и транспортный устанавливает государство. Что касается налога на землю, то когда и сколько платить решают муниципалитеты. Легче всего запомнить автомобилистам - срок уплаты транспортного налога - 1 апреля, и это не шутка.

АЛЕКСАНДР КУЛЕВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ УФНС РФ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Согласно налогового кодекса, ответственность по уплате налогов у гражданина наступает после получения налогового уведомления. Если оно не пришло, а комплект документов отправляется полностью, то ответственность по уплате в установленные сроки не наступает".

Не наступает - не означает, что гражданин освобождается от уплаты налога. Чтобы обезопасить себя от неприятных сюрпризов стоит все же самостоятельно следить за сроками выплат.

Инесса Ваулина, Денис Цицеронов



Комментарии

Введите слово
с картинки