Повяжи, если помнишь!
30.04.2010 18:03 295

Повяжи, если помнишь!

Владимирские активисты молодежного движения "Сталь" сегодня присоединились к акции "Георгиевская ленточка". Она проходит в России и за ее пределами с 2005-ого года.

Наблюдая за тем, как не раздумывая сегодня люди крепят Георгиевские ленточки на ремешки сумок, карманы джинсов и даже к шнуркам кроссовок, невольно приходишь к мысли о том, что этот символ в наши дни стал, скорее, модным, исполненным патриотизма атрибутом майского имиджа россиянина. А потому в преддверии празднования годовщины столь значимой для народа этой страны Победы, хочется напомнить, что во времена Российской Империи, Советского Союза и в современной России Георгиевская лента была и остается особым знаком отличия боевых наград. Она украшает колодки "Ордена Славы" СССР, медали "За победу над Германией в Великой Отечественной войне" и является частью "Ордена Святого Георгия" - высшей воинской награды Российской Федерации. Цвета ленты – черный и оранжевый (или, согласно геральдическим канонам, золотой) означают "дым и пламя" и являются, цитата, "знаком личной боевой доблести солдата, проявленной на поле боя".

ЮРИЙ ОСИПОВ, ПОДПОЛКОВНИК: "Это не мода, это наша история. Кто забывает историю, и кто не заботится об армии, будет кормить чужую армию".

По данным на прошлый год, за все время проведения акции в различных странах мира было распространено свыше 45 миллионов "Георгиевских ленточек". Разумеется, больше всего – в России. Только сегодня, здесь, на Театральной площади в руки горожан было отдано больше полутора тысяч символов.

АННА СОЛДАТОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. ВЛАДИМИР: "Не знаю, мне очень приятно просто смотреть на людей. Я, кстати, видела людей, которые носят Георгиевские ленточки не только в канун приближающихся майских праздников, но и вообще все время, всегда. Они вешают их на машины бывает, на антенны и так далее, это очень хорошо. Но, когда массы народа ходят с Георгиевскими ленточками в канун девятого мая это замечательно очень смотрится".

Георгиевские ленточки на улицах Владимира будут раздавать до середины мая, а 15-ого числа в столице пройдет еще одна масштабная акция под названием "Наша Победа". Принять участие в ней сможет любой желающий.
 
СЕРГЕЙ АВАНЕСЯН, АКТИВИСТ ДВИЖЕНИЯ "СТАЛЬ": "Десятки тысяч молодых людей выйдут в Москве на проспект Сахарова, чтобы сказать "спасибо" ветеранам за Победу. Сейчас ветеранов осталось всего 130 тысяч человек, каждый день 50 из них умирают – по сути дела, это последняя возможность в таком массовом количестве нашему поколению отблагодарить этих людей за то, что они пожертвовали своей молодостью, чтобы подарить нам право на жизнь".

"Победа деда – моя победа!", "Я помню! Я горжусь!" - акция проходит под такими лозунгами. В наши дни, когда историю и итоги той кровопролитной войны то и дело пытаются переврать, "Георгиевская ленточка" - это наше беспрекословное "спасибо" тем людям, которые тогда, в 45-ом Победу отнять у нас не позволили. 

Дарья Давыдова. Дмитрий Силаков



Комментарии

Введите слово
с картинки