12.05.2010 13:39 321

Гости из Эрлангена остались довольны "Голубым небом"

С официальным визитом область посетила немецкая делегация. Гости из Эрлангена - города побратима Владимира - оценили работу детского реабилитационного центра в Пенкино, открытого в рамках совместного проекта "Голубое небо".

Играя в слова, они первым делом выкладывают "Голубое небо" - название проекта, благодаря которому сюда попали. Собраться вот так на ковре в комнате отдыха удаётся нечасто. Врачи отдают предпочтение природотерапии, поэтому большую часть дня ребята проводят на улице.

ТАМАРА ГОЛЯКОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ДЕТСКИМ РЕАБИЛИТАЦИОННЫМ ЦЕНТРОМ "ГОЛУБОЕ НЕБО": "За год мы всем доказали, что мы не просто психоневрологическое отделение. У нас новое направление лечебной педагогики. Это впервые в области, а может и во всей России аналогичных центров нет".

Немецкая делегация приезжает в Пенкино уже не первый раз. Мэр Эрлангена вспоминает: год назад при открытии центра разошлись тучи, и в этот день небо чистое. Визит начался с осмотра территории. Она заметно преобразилась. Не без помощи детей.

2 смены в месяц по 20 человек. Отдыхают и проходят лечение здесь воспитанники детских домов и специализированных интернатов. Контингент сложный, но как признаются воспитатели, проблем с поведением почти не бывает.

НАТАЛЬЯ ТАРАКАНОВА, ВОСПИТАТЕЛЬ: "Работать с ними интересно. Дети открытые. В интернатах и детдомах дисциплина поставлена очень хорошо. Поэтому с этим проблем нет. Наша задача сплотить их как коллектив. Мы стараемся дать им возможность прочувствовать себя в плане собственных возможностей".

Все сотрудники прошли обучение в Германии. Здесь лечат даже музыкой. На утренней зарядке дети поют. Труд - тоже метод исцеления.

АРТЁМ ЭТАНОВ: "Всё нравится. Играем, занимаемся физкультурой. В тренажерный зал ходим, на рыбалку". 

Проект "Голубое небо" финансируется из областного бюджета. Немцы периодически оказывают спонсорскую помощь. В том, что сотрудничество продолжится, сомневаться не приходится.

ЗИГФРИД БАЛЛАЙС, МЭР Г. ЭРЛАНГЕНА: "Я думаю, что это самый красивый комплимент, когда дети уезжают отсюда и с горем расстаются с "Голубым небом".

А ещё немцы откровенно позавидовали погоде. В Германии май выдался на редкость холодным. 

Дмитрий Смирнов, Илья Любимов



Комментарии

Введите слово
с картинки