Власть должна работать для людей, а не наоборот
12.05.2010 18:05 360

Власть должна работать для людей, а не наоборот

Хватит неделями ходить по кабинетам за одной справкой. Как устранить бюрократические проволочки и облегчить скитания граждан по чиновникам, сегодня обсуждали на коллегии территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти.

Федеральная программа "Электронная Россия" была запущена еще в 2002 году. При этом, в большинстве регионов, включая наш, в этом вопросе продвинулись очень слабо. Большинство федеральных органов и администрация области давно подключили интернет-ресурс. Но количество электронных услуг, которые можно получить через их сайты неизмеримо мало. А по плану, должно быть не менее 60-ти. Переход к электронному правительству затянулся по многим причинам. Но первоочередная - менталитет чиновников, считают в аппарате полномочного представителя Президента в ЦФО.

СЕРГЕЙ САМОЙЛОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПОЛНОМОЧНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ПРЕЗИДЕНТА В ЦФО: "Мы привыкли, что если ко мне чиновнику не пришел человек, то я вообще не понимаю зачем я нужен. А если пришел, то он должен понять, что я начальник, от которого зависит дальнейшее решение его вопроса. И чем дольше человек зависит, тем больше чувствуешь себя начальником. Вот эта ментальность, на западе нет. Поэтому сказать, что мы находимся на хорошем уровне, я самокритично могу сказать, что нет".

К 2015 году все объективные и субъективные препятствия придется преодолеть. Вопрос лично курируют Президент и премьер-министр России. По словам Самойлова, наличие железной политической воли уже само по себе - гарант ускорения работы всех структур власти.

 Инесса Ваулина, Денис Прусов



Комментарии

Введите слово
с картинки