Предприниматели требуют разъяснений
13.05.2010 14:39 269

Предприниматели требуют разъяснений

Платить за негативное воздействие на окружающую среду не отказываются, но хотят понять в каком объёме они должны это делать. На совещании в Законодательном собрании сегодня обсуждали проблемы, возникающие у субъектов малого и среднего бизнеса при применении закона "Об отходах производства и потребления".

Во Владимирской области 7 тысяч предпринимателей платят так называемый экологический взнос. Но обычно они узнают об этой обязанности только когда их вызывают в прокуратуру и привлекают к административной ответственности. Предприниматели жалуются на отсутствие информации и предлагают составить реестр. Внести в него предприятия и все суммы. Бизнесмены не скрывают, что иногда приходится искать специальных людей, которые помогают оформлять необходимые документы.

ИГОРЬ ПЕРШИН, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "У меня есть специальный человек с образованием. Я его содержу, хотя он ничего не производит. Только следит за бумажками, за расчётами, за отходами и за всем остальным. Но возьмите малый бизнес. У них нет возможности содержать таких специалистов. И здесь возникает вопрос открытости ваших структур. Ну сделайте вы нормальные прозрачные правила игры".

Представители Ростехнадзора претензий в свой адрес явно не ожидали. Они говорят, что в разъяснениях никому не отказывают и советуют предпринимателям воспользоваться всем известной программой "Консультант +". Хотя не отрицают: в законодательстве есть пробелы.

ЛЕОНИД ЛИФАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ВЕРХНЕ - ВОЛЖСКОГО УПРАВЛЕНИЯ РОСТЕХНАДЗОРА: "Вопрос требует рассмотрения и решения в том числе. Потому что порядок формирования реестра в законе не прописан. За сколько должны платить природопользователи? В каком объёме? В какой сумме? Я думаю, вопрос требует решения не на этом уровне, а уже на уровне законодательства".

Дмитрий Смирнов, Илья Любимов



Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку