Выселение за долги по коммунальным платежам грозит семье из Владимира
20.05.2010 16:40 279

Выселение за долги по коммунальным платежам грозит семье из Владимира

В апреле этого года общая сумма задолженности хозяев квартиры в доме по улице Вокзальная областного центра превысила 45 тысяч рублей. И заочно суд уже вынес решение не в пользу должников. О первом в истории области подобном прецеденте сегодня рассказали на пресс-конференции в городском управлении ЖКХ.

В ходе судебных слушаний установлено, что за пять последних лет Антоновы - мать и сын - заплатили за жилье и коммунальные услуги всего 250 рублей. Ремонт в муниципальной квартире, где давно нет ни воды, ни электричества, не проводился больше десяти лет. Ко всему прочему, на жильцов постоянно жалуются соседи. Роман (один из хозяев квартиры) от общения на камеру по понятным причинам отказывается. Но долг не отрицает. Понимает, что вскоре к нему наведаются судебные приставы и даже знает, куда его с матерью планируют переселить. В общежитие на Судогодском шоссе. Это раньше судьи избегали такой "крайней" меры наказания, подчеркивают коммунальщики, но прецедент создан. Юристы управляющей компании и "ВКС" готовят материалы еще по 13-ти "кандидатам на выселение".  

СЕРГЕЙ ГОДУНИН, ДИРЕКТОР МКП "ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО" Г. ВЛАДИМИР: "Какой экономический эффект? Вот даже по этому случаю – единственному – можно сказать, что комната в общежитии по рыночной стоимости относительно квартиры, из которой человека выселяют, ну, положительное сальдо это порядка миллиона. Для города это очень хороший экономический эффект, потому что программ по расселению ветхого и аварийного жилья, их достаточно много, поэтому квартира может быть в ближайшее время приведена в нормальное состояние и использована городом вот для таких целей".

Мера действенная, заявляют в "ВКС". Так, например, следующим по списку шел еще один владимирец. За услуги ЖКХ он задолжал почти 50 тысяч рублей, но, узнав о готовящемся судебном иске, очень скоро долг полностью погасил. Собственников этот "пилотный проект" пока не касается, речь идет о нанимателях жилых помещений. Такая схема вызывает немало вопросов у адвокатов, защищающих интересы должников. Впрочем, коммунальщики и сами понимают, что проблему задолженностей они таким образом не снимают, а лишь откладывают. Точнее, переносят - в стены муниципальных общежитий.

СЕРГЕЙ ГОДУНИН: "Соберем туда однотипный контингент. Тогда, значит, они там все будут в равных условиях. Ведь люди, страдающие от проживания в общежитии, да и многоквартирных домах, страдают оттого, что один – вот такого уровня культуры общежития, а другой – вот такого уровня культуры общежития. Давайте уравняем их – тогда не будет ущербных, они там все пьют, хулиганят, мусорят".

Дарья Давыдова, Андрей Синягин



Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку