20.05.2010 20:45 391

Искали плюсы, а нашли минусы

Генплан областного центра в очередной раз подвергся критике общественности. Представители горадминистрации, архитекторы и экологи обсудили его перспективы и проблемы за круглым столом в Доме журналистов.

Не превращать Владимир в офисный центр, призывают городских чиновников журналисты. По их мнению, в генплане развития города много недоработок. Не учтены мнения горожан - основная претензия к разработчикам. Согласно протоколам, в общественных слушаниях приняли участие 141 человек, а должно быть не менее тысячи. 

ЕВГЕНИЙ ЛОКТИОНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ ГАЗЕТЫ "ВЛАДИМИРСКИЕ ВЕДОМОСТИ": "Это не публичные слушания, а фикция. Если сейчас опросить 100 жителей Владимира, многие скажут: нет, до меня местные власти не довели этот документ".

Что будет с зелеными насаждениями? Именно за их счет и возможны точечные застройки. По нормам площадь парков, скверов и бульваров должна соответствовать 16 кв. метрам на человека, согласно генплану цифра близка к норме. Но по факту она чуть больше двух квадратных метров, говорят защитники природы.  

ГАЛИНА ЕСЯКОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЛАСТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВСЕРОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА ОХРАНЫ ПРИРОДЫ: "Вот сегодня парк "Дружбы" он государственный памятник природы, сегодня горадминистрация неоднократно выходила с предложением, чтобы снять статус памятника природы с этого объекта. Но мы все знаем, что если он будет снят, от парка не останется ничего". 

Скверы у гостиницы "Заря", аллея у Драмтеатра считаются общественно-деловой зоной и не сегодня-завтра там могут начать строительство. Десятки деревьев на Студеной горе уже обнесены забором. Кроме того, в соответствии с генпланом застройка увеличивается на 22%. По словам архитектора Евгения Бирюкова - это создаст невыносимые условия для жителей.
 
ЕВГЕНИЙ БИРЮКОВ, АРХИТЕКТОР-ГРАДОСТРОИТЕЛЬ: "Возьмем любой микрорайон. Все дома и земли там являются частной собственностью, и влезть туда никто не даст, обещанная цифра размещения жилья она нереализуема, а альтернативных площадок для этого объема жилья никто не дал". 

Хотелось бы услышать мнение градоначальника, но он не пришел. Все замечания и предложения записал председатель горсовета Сергей Кругликов. Собравшихся он утешил обещанием рассмотреть их в ближайшее время. 

Елена Государева, Дмитрий Востриков



Комментарии

Введите слово
с картинки