21.05.2010 14:08 292

Во Владимире прошла научно-практическая конференция с участием сотрудников НИИ Академии Генпрокуратуры России

Об изменениях в законодательстве, спорных моментах и проблемах, возникающих при поддержании гособвинения сегодня говорили в областной прокуратуре. В научно-практической конференции приняли участие представители почти всех силовых структур, а также сотрудники НИИ Академии Генеральной прокуратуры России.

Гособвинитель в судебном заседании обеспечивает неотвратимость наказания и именно от его активной позиции зависит исход дела. Проделана огромная работа оперативниками, органами предварительного следствия, но это не значит, что добиваться обвинительного заключения нужно любой ценой - отметил прокурор Владимирской области Вячеслав Чеботарёв.

ВЯЧЕСЛАВ ЧЕБОТАРЕВ, ПРОКУРОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Когда нас упрекают (суд и прокуратуру) в обвинительном уклоне не редки случаи вынесения и оправдательных приговоров. Есть отказы в поддержании гособвинения. Есть случаи возврата судами уголовных дел".

Речь на конференции сегодня также шла о совершенстве законодательства. В начале мая был принят закон, согласно которому судьи должны выносить решения в "разумные сроки". Теперь за волокиту можно получить компенсацию. Новому закону представители прокуратуры дали положительную оценку.

АЛЕКСАНДР ХАЛИУЛИН, ДИРЕКТОР НИИ АКАДЕМИИ ГЕНЕРАЛЬНОЙ ПРОКУРАТУРЫ РОССИИ: "Даже в случае, когда сроки продлеваются в установленном законом порядке, эти сроки нельзя назвать разумными. Есть, например, преступления небольшой и средней тяжести или даже тяжкие, расследуются по 3-4 года. Естественно у заявителя появляется право на компенсацию в этом случае".

Дмитрий Смирнов, Денис Прусов



Комментарии

Введите слово
с картинки