25.05.2010 20:18 253

Программа утилизации может забуксовать

Программа обмена старых автомобилей на новые в регионе может завершиться раньше срока. Что намерены предпринять дилеры, чтобы справиться с потоком заявок, узнал Евгений Леснов.

У Владимира Алексеевича сегодня ответственный день. Прощается со свой авто старушкой. К сертификату он приложил накопленные 180 тысяч рублей. И вот она новенькая "тринашка".

Этот салон уже продал 600 автомобилей по программе утилизации. Плюс 1000 договоров - на отсроченном обслуживании. Кто бы думал, что ВАЗовская классика (а процентов 80% реализованных машин это 5-ки и 7-мерки) будет нарасхват?! То, что шансы принять участие в акции тают с каждым днем, никто не подозревает. Сертификаты заканчиваются.

АЛЕКСЕЙ ЛАПИНОВ, АВТОМОБИЛИСТ: "Слышал то, что подорожают автомобили к концу года, потому что поставщик железа обещал повысить цены на сырье".

Такого ажиотажа в Правительстве не ожидали. Но дело не только в этом. 12 мая (спустя 4 дня после старта кампании) АвтоВАЗ поручил своим дилерам зарезервировать как можно больше сертификатов. И теперь продавцы не справляются с объемами. Минпромторг вмешался - ввел ограничение. Вчера здесь впервые отказали клиенту.

АНДРЕЙ КОВАЛЕВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ АВТОСАЛОНА: "Коэффициент, соотношение, сделали 1 к 3-ем. То есть так получается: оформив 100 новых автомобилей, то есть предварительно застолбив 100 сертификатов в системе и под эти сертификаты в реальном времени выдав 100 автомобилей, дилер имеет возможность 200 автомобилей оформить по предварительным договорам".

Руководство этого салона обещает уже на неделе исправить положение. Надолго ли? Поговаривают, что к концу лета министерство собирается пересмотреть коэффициент. Сделать его один к одному.

Так что не удивляйтесь, если в каком-то салоне откажутся принимать вашу авто старушку. За те 2,5 месяца, что реализуется программа, лимит по сертификатам по стране выбрали на две трети. Впрочем, большинство рыночных экспертов уверены - на акции не поставят крест. Ведь она потому и "пилотная", что планировалось продолжение. 

Евгений Леснов, Сергей Картошкин



Комментарии

Введите слово
с картинки