27.05.2010 17:02 275

Во Владимире с визитом находится помощник президента США Майкл Макфол

Во Владимире сегодня проходит заседание российско-американской подкомиссии по гражданскому обществу. Оно посвящено вопросам реформирования пенитенциарной системы. Российскую сторону представляет заместитель главы администрации президента Владислав Сурков, американскую - помощник президента США Майкл Макфол.

Так же в состав комиссии входят другие высокопоставленные чиновники и представители общественных организаций обеих стран. Присутствовал на заседании и губернатор Николай Виноградов. Члены комиссии намерены посетить Владимирский централ, чтобы познакомиться с условиями содержания заключенных в российских тюрьмах. После истории с гибелью осужденного правозащитника Сергея Магнитского в "Матросской тишине" у американской стороны появилось много вопросов к российской системе исполнения наказаний. Как заявили в администрации президента, владимирская тюрьма рассматривается как некий среднестатистический вариант - не самый лучший и не самый плохой. Само заседание проходило в закрытом режиме и после вступительной речи, журналистов попросили удалиться. Разговор шел не только о проблемах содержания заключенных, но и на другие темы, например, такие как миграционный контроль.

ВЛАДИМИР ЛУКИН, УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: "Мы очень открыто говорили о наших проблемах, о которых вы все очень хорошо знаете, которые материализуются в различные безобразные случаи, как дело Магнитского, как челябинское убийство людей, по которому сейчас идет судебное заседание, и ряд других. Так что с одной стороны очень откровенная беседа, а с другой стороны - критикует не одна сторона другую, в основном задаются вопросы наводящие. А критикуют российские участники, в том числе и представители общественных организаций, самих себя и американцы критикуют самих себя, а главное - мы ищем, чему можно поучиться друг у друга".

Никита Тарбеев, Александр Чернышев



Комментарии

Введите слово
с картинки