28.05.2010 14:47 434

Вандализм поневоле

Потревожили и живых, и умерших. Железная дорога потеснила ковровское кладбище. И все из-за запуска нового поезда "Сапсан".  

Ковровское кладбище выглядит, как после нашествия вандалов. Вот только на сей раз "постарались" родственники умерших. Услышав о том, что часть захоронений из-за пуска "Сапсана" придётся перенести, они выкопали гробы, а памятники стали выбрасывать прямо в пустые могилы.

У Веры Мальхановой на Старом кладбище похоронены мама и муж. Могилы в 45-ти метрах от железной дороги. Вере Михайловной пришлось рулеткой измерять: не попадут ли они в зону отвода. Повезло…

Изначально перенести планировали 145 могил. Но руководство Горьковской железной дороги пошло на уступки. Освободить от захоронений потребовали лишь пятиметровую территорию возле путей. По данным администрации города Коврова это 31 могила, по данным железнодорожников - 17. Что делать, если даже чиновники не владеют точной информацией? Ковровчане встревожены. В мэрии говорят, что поводов для беспокойства нет. Всем, кого ждёт неприятная процедура, разослали уведомления.

АНАТОЛИЙ ПАВЛОВСКИЙ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ Г. КОВРОВА: "В принципе мы инициировали процесс по 31 захоронению, чтобы он прошёл организованно. Определили порядок - как это делать. Пригласили людей, но не все сюда идут. Вот такая картина. Этот процесс будет продолжаться долго".

АНАТОЛИЙ ЛЕСУН, НАЧАЛЬНИК ГОРЬКОВСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ: "Из 17 могил на сегодняшний день 8 перезахоронено. Эта работа будет продолжаться. К запуску "Сапсана" будет всё готово".

Чтобы кладбище не пугало пассажиров пролетающего мимо "Сапсана", здесь всё-таки построят большой забор. Деньги выделит Горьковская железная дорога. А вот вопрос перезахоронения – дело местных властей. В бюджете Коврова подобные расходы не заложены, но малоимущим обещают помочь. 

Дмитрий Смирнов, Александр Голубев



Комментарии

Введите слово
с картинки