2.06.2010 14:33 276

Платить за электричество в местах общего пользования придется всем

Как сэкономить на лампочках в подъезде и зачем нужно менять счетчик? Сегодня во Владимире прошел круглый стол с участием областных чиновников и руководителей энергоснабжающих организаций. Тема встречи - оплата электроэнергии в местах общего пользования.

Эта строка появилась в коммунальных квитанциях в начале года. И тут же выяснилось, что плата за "лампочку в подъезде" может доходить до нескольких сотен рублей. Сюда же включено освещение чердаков и подвалов, энергопитание домофонов, усилителей телеантенн и тех же самых электрических счетчиков. Кроме того, жители оплачивают и все технологические потери. Все эти расходы покрывались и раньше, но появление новой строки в платежках привело к тому, что многие жильцы теперь просто вычеркивают ее из квитанций. Энергетики считают, что новый порядок оплаты позволит экономить электроэнергию и заставит собственников взяться за калькулятор. В частности, жильцам предлагается установить новые модели квартирных счетчиков, которые позволят точно вычислять остаток, использовать энергосберегающие лампочки и вообще пореже включать свет в подъезде.

НИКОЛАЙ ГОЛЕНКЕВИЧ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ УПРАВЛЯЮЩЕГО ДИРЕКТОРА ПО СБЫТУ ОАО "ВКС": "По многоквартирным домам - девятиэтажным и так далее, да, в свое время, может быть, и требовалось закрывать лестничные клетки - была криминогенная обстановка. Но, тем не менее, огромный расход электроэнергии идет именно от них. Там все закрыто - освещение с подъезда за стальную дверь не проникает - лампочки там горят круглые стуки - это везде и повсеместно. Вот мне хотелось бы жителям многоквартирных домов многоэтажных - там планировка такова, что две-три квартиры могут отделиться отдельной стальной дверью - такие вещи нужно пресекать: занимайтесь, экономьте. Не готовы - придется платить, другого выхода нет". 

Никита Тарбеев, Денис Прусов



Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку