Государство

Всякому гостеприимству есть предел

Опубликовано: 8 июня 2010 года
Всякому гостеприимству есть предел

За первые пять месяцев этого года на миграционный учет в области поставлено почти 25 тысяч иностранных граждан и лиц без гражданства. Немало среди них туристов, каждый второй иностранец прибыл в регион с частными целями, каждый пятый - в поисках работы. Сегодня о работе регионального управления федеральной миграционной службы отчитался его руководитель Вадим Лысак.

Надо думать, мужчина неспроста удирает от сотрудников миграционной службы. Старые знакомые: гражданин Узбекистана не впервые попадает в поле зрения силовиков. Документов при себе никаких. Незаконных мигрантов в регионе с начала года выявлено свыше тысячи. Эти выходцы из Узбекистана прибыли сюда на заработки. И в отсутствие разрешения на работу латают крышу автомагазина. Пока речь идет о штрафе, но всякому гостеприимству есть предел.

В этом году за грубые нарушения миграционного законодательства по материалам регионального управления и согласно решению суда за пределы Российской Федерации выдворено 33 иностранца. Еще для 29-ти въезд на территорию России следующие пять лет закрыт.

Этот штат оформлен законно, в рамках миграционной квоты. Региональный рынок иностранной рабочей силы сегодня это 7 тысяч человек, в основном – армяне, узбеки, таджики, украинцы и молдаване. Всего один процент – специалисты высокой квалификации. Разрешения на работу в этом году положены 12-ти тысячам приезжих, и треть свое уже получили.

РОМАН ПАНФИЛОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА МИГРАЦИОННОГО КОНТРОЛЯ УФМС ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Работодатель стал грамотней, им уже неинтересно сталкиваться с большими штрафами, которые мы накладываем – на юридическое лицо это у нас от 250 до 800 тысяч рублей, а также есть приостановление деятельности".

Иностранцам, желающим быть нанятыми в частном порядке, государство намерено предложить так называемые "миграционные патенты". Пакет документов (только медсправок – четыре штуки), госпошлина, и мигрант волен трудоустроиться куда угодно.

ВАДИМ ЛЫСАК, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ МИГРАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "При наличии этого патента иностранный гражданин имеет право к любому гражданину на любую работу на месяц оформиться".

Под стать иностранцам, вырваться за рубеж спешат и владимирцы. За пять месяцев этого года "выправлено" больше 20-ти тысяч загранпаспортов, каждый третий – биометрический. Стоит, конечно, вдвое дороже, но зато прослужит вдвое дольше - десять лет.

ВАДИМ ЛЫСАК, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ МИГРАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Это лучше, и, учитывая, что та информация в чипе еще ни кем не смогла быть подделана, по конкретному человеку, она и защиту создает. И надо выходить на мировой уровень".

Российские паспорта – впервые или, скажем, взамен утраченных - получили больше 32 тысяч владимирцев, включая обитателей "мест не столь отдаленных". Любопытно, что почти две тысячи жителей региона до сих пор не расстались с советскими образцами.

ВАДИМ ЛЫСАК, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ МИГРАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "До истечения 45-ти лет паспорт еще возможно использовать "СССРовский" для определенных процедур, но с момента наступления сорокапятилетнего возраста паспорт признается недействительным".

К слову, отныне часть проблем, связанных с оформлением документов, россияне и приезжие могут решать посредством Интернета. Электронные бланки заявлений на получения загранпаспорта, вида на жительство либо разрешения на временное проживание есть на сайте федерального ведомства.

Дарья Давыдова. Дмитрий Востриков

Загрузить ещё