8.06.2010 20:18 274

В совещании, посвящённом двадцатилетию ФАС, принял участие первый вице-премьер Игорь Шувалов

Сегодня - день конкуренции. Свой двадцатилетний юбилей отмечает и Антимонопольная служба. О результатах деятельности антимонопольных органов и планах на будущее в Суздале говорили представители различных органов власти и сами антимонопольщики.

Развивать конкуренцию и не препятствовать деятельности монополий, с этого, казалось бы, противоречивого заявления, начал свое выступление первый вице-премьер Игорь Шувалов. Позже он добавил: сейчас это приоритетное направление деятельности федеральной антимонопольной службы.

ИГОРЬ ШУВАЛОВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА: "Мы должны заботиться о конкуренции, как о главном развитии российской экономики и стран, входящих в СНГ. А не бороться с теми, кто представлен в ней хуже или лучше в разных сегментах экономики".

Сами сотрудники ФАС тоже говорили о монополиях, в частности о естественных. Выделение их в особую категорию они считают неоправданным. Руководитель ведомства, Игорь Артемьев, подвёл итоги 20-летней работы: вспомнил принятые законы и антимонопольные пакеты, привёл наглядные данные статистики. К примеру, сейчас половина профильных нарушений на совести представителей власти. 

ИГОРЬ АРТЕМЬЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ФАС РОССИИ: "С 1991 года антимонопольный орган получает своеобразное положение. Потому что он состоит из чиновников и должен преследовать других чиновников, если они нарушают права свободного предпринимательства".

Прорывом в создание конкурентных условий специалисты называют экономическую электронную площадку. За прошлый год в области путем открытого аукциона в электронной форме было размещено 70 процентов госзаказов. Для сравнения еще в 2006 году эта цифра стремилась к нулю.

НИКОЛАЙ ВИНОГРАДОВ, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "За последние 4 года объем размещения заказов муниципальных нужд области у нас вырос в 1,7 раза, достигнув в 2009 около 14 миллиардов".

Но проблемы в сфере развития конкуренции по-прежнему остаются. Одна из главных - и это отмечает большинство специалистов - административные барьеры. И убрать их, к сожалению, пока не удаётся. 

Мария Гадалова, Денис Цицеронов



Комментарии

Введите слово
с картинки