15.06.2010 16:46 320

В Гороховце прошли "Богатырские забавы"

Этот фестиваль с каждым годом становится всё более популярным среди туристов. В Гороховце прошли "Богатырские забавы-2010". Что такое "купеческая свадьба" и чем она отличается от свадьбы нынешней?

Знание увлечений невесты и ответы на каверзные вопросы её подруг – это на современной свадьбе. В купеческой же - важен был «торг». Хотя, может, традиции выкупа невесты – берут начало именно с тех времен. Прежде чем передать красавицу в руки жениха, с него и сватов спрашивают «золотые». Когда подруг и родственников невесты удаётся убедить, в том числе, и размерами кошелька, её отдают замуж. По традиции, молодожёнов после заключения брака осыпают зернами пшеницы все гости праздника – на счастье.

Инсценированное действо свадьбы разворачивается на берегу Клязьмы, рядом с купеческим особняком XVII века. Почувствовать атмосферу русской старины и самим стать частью большого праздника. Здесь верить в обряды начинают даже несуеверные туристы. Пусть их желание символизирует всего лишь завязанная на берёзе ленточка.

Шестой по счёту фестиваль «Богатырские забавы» проходит сразу на нескольких городских площадках. На этот раз на него съехалось около пятисот туристов из Московской и Владимирской областей. С каждым годом на празднике становится всё больше туристов, и организаторы, кажется, знают почему. Вместо пассивного отдыха где-нибудь за городом, люди предпочитают вот такой интерактив: где можно и к истории прикоснуться, и весело провести время. Поводить хороводы или поиграть в ручейки. А также научиться лепить из глины или мастерить куклы-обереги.

На фестивале есть всё: от развлечений до ремёсел. "Богатырские забавы" объединяют 6 городов региона. В основе содержания праздника - их историческая "специализация". Владимир олицетворяет Русь княжескую, Муром - Русь богатырскую, а Гороховец - купеческую.

ТАТЬЯНА БОГАТОВА, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ФЕСТИВАЛЯ «БОГАТЫРСКИЕ ЗАБАВЫ»: "Без затрат ни одно мероприятие не проходит. Конечно, мы стараемся заработать на туристах, но определённые средства всё равно приходится вкладывать, для того, чтобы подготовить площадки, маршруты туристские".

Здесь уверенны, затраты себя оправдывают. Благодаря фестивалю о городе узнали и заговорили далеко за пределами области. Интерес туристов к таким интерактивным событиям постоянно растёт. И в Гороховце всерьёз задумываются о строительстве новых гостиниц.  

Кристина Лихачёва, Сергей Картошкин



Комментарии

Введите слово
с картинки