Николай Белоусов: Я уверен в перспективе развития лесного комплекса Владимирской области
21.06.2010 17:34 391

Николай Белоусов: Я уверен в перспективе развития лесного комплекса Владимирской области

Как лесное хозяйство Владимирской области работает в условиях нового лесного законодательства? О главных проблемах журналистам региональных СМИ рассказали в рамках единого информационного дня.

На этом уроке рассказывают, сколько семей живет в муравейнике и как правильно ухаживать за деревьями. После теории - практика. Сейчас в школьном лесничестве 26 ребят. Зинаида и Юлий Футерман более 40 лет делятся со школьниками знаниями о лесных законах.  
ЗИНАИДА ФУТЕРМАН, РУКОВОДИТЕЛЬ ШКОЛЬНОГО ЛЕСНИЧЕСТВА "ВНУКИ БЕРЕНДЕЯ": "Я, например, ни одного взрослого-рабочего не допускаю на прополку. Только дети. Потому что дети тщательно прополку делают. А взрослым лишь бы отработать".

Сейчас в департаменте около 350 лесных инспекторов, для сравнения - раньше было почти 2 тысячи. Напомним, с 2007 года полномочия в области лесных отношений были переданы регионам. В короткие сроки в области была создана принципиально новая структура управления лесным хозяйством. По оценкам Рослесхоза - одна из лучших в стране. Сейчас в области 17 лесничеств. Приоритетное направление сегодня – это восстановление лесов. Причем основную работу должны проводить арендаторы. Ковровский лесокомбинат – тому пример. 

ГАЛИНА ПАВЛОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ТЕПЛИЦАМИ ОАО "КОВРОВСКИЙ ЛЕСОКОМБИНАТ": "Площади, которые мы срубили, подлежат лесовосстановлению. Посев производится в начале мае, все лето за ними уход идет: подкормка, боремся с вредителями, с болезнями, которые могут возникать".

Вот из этого маленького растения, вырастет сосна. Но перед тем как попасть в землю, семя сутки находится в марганцовке и 2 месяца под снегом. В теплице сеянцы будут еще год. Здесь их 500 тысяч.

Лесные пожары, недоработка законодательной базы, не всегда добросовестные арендаторы, черные лесорубы – это главные проблемы сегодня. Но даже на этом фоне можно говорить о положительных результатах. Сильный толчок в развитии лесных отношений получили все виды использования лесных ресурсов в виде долгосрочной аренды. Появилась возможность привлечения инвестиций в лесное хозяйство. 

НИКОЛАЙ БЕЛОУСОВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Я уверен в перспективе развития лесного комплекса Владимирской области. Есть контроль – 400 человек, есть хозяйственная структура: это все закреплено. В большинстве территорий России ситуация в лесном хозяйстве не управляема, а у нас она управляема".

В регионе, где нет ни газа, ни нефти, лес - один из основных ресурсов. Сейчас, по словам главного лесничего области, удалось решить главную задачу - научиться выгодно использовать лес и сохранять при этом экологическое равновесие.  

Мария Гадалова, Александр Чернышев



Комментарии

Введите слово
с картинки