23.06.2010 17:14 293

Споры вокруг социального проездного

Начиная с июля льготников ограничивают в числе поездок на общественном транспорте. Почему именно тридцать пять? Много это или мало?

Инвалид второй группы, Надежда Крылова, вынуждена ежедневно ездить в больницу. После операции на желудке жить приходится под постоянным наблюдением врача. Общественным транспортом пенсионерка пользуется 4 раза в день – это по минимуму. 

НАДЕЖДА КРЫЛОВА: "Последние 2,5 месяца я вообще без конца лечусь. Назначают кучу лечения, анализы сдавать, проверятся. Когда прочитала, что 35. Это не мыслимо. А покушать? На рынок съездить?"

Общественность уже успела разделиться на тех, кто за ограничение поездок и тех, кто против. Для части льготников – 35 поездок в месяц более чем достаточно.

ГАЛИНА ПЕТРОВА: "Лично мне хватит. Потому что утром хожу сюда пешком, а отсюда на троллейбусе. Но многим не хватит".

Ограничение поездок – мера вынужденная. Напомним, сейчас стоимость льготного проезда на 95 процентов финансируется из областного бюджета. По словам чиновников, область взяла на себя заботу и о той категории льготников, проезд которых должен финансироваться из федерального бюджета. В этом году на эти цели из регионального бюджет выделено 98 миллионов рублей. Владимирская область – один из немногих регионов России, где администрация пошла на такой шаг, утверждают в департаменте транспорта и дорожного хозяйства.  

ЛЕОНИД УСКОВ, ЗАМДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА ТРАНСПОРТА И ДОРОЖНОГО ХОЗЯЙСТВА АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Мы в 2009 году с трудом в кризисных условиях все-таки смогли решить вопрос и не вводили какие-то дополнительные ограничения. Но бюджет 2010 года просто не позволяет эти вопросы решать без принятия дополнительных мер".

По мнению перевозчиков изменения необходимы давно. При безлимитных проездных количество перевозимых льготников учесть не возможно. Как следствие – неравноценная компенсация из бюджета. А убытки перевозчики покрывают за собственный счет. 

ЮРИЙ ЖЕЛДЫБИН, ЗАМДИРЕКТОРА ТРАНСПОРТНОЙ КОМПАНИИ: "Если брать 11С самый сложный, в плане напряженности маршрут, на котором у нас работает 14 единиц транспорта. При мониторинге пассажиропотока мы выяснили, что возмещение идет на одного льготника из 4-х перевезенных".

Социальный проездной будет действовать по всей области, но его цена в разных территориях варьируется. Согласно постановлению, цена месячных социальных проездных билетов составит 210 рублей – для городов Владимир и Ковров, 170 рублей – для других населенных пунктов области и 250 рублей будет стоить социальный билет для проезда по пригородным маршрутам. Впрочем, точку в этом вопросе ставить еще рано. Многое будет зависеть от муниципалитетов. В частности им рекомендовано включить пенсионеров в категорию тех, кто имеет право пользоваться льготным проездным. Новые билеты можно будет покупать уже с 25 июня. 

Мария Гадалова, Александр Чернышев



Комментарии

Введите слово
с картинки