24.06.2010 17:19 356

Владимирские пенсионеры вышли на митинг против лимитных социальных проездных

Областной Союз пенсионеров сегодня вышел на митинг протеста. У областной администрации они выступили против социального проездного билета.

Для нас движение - жизнь! - под этими словами подпишется каждый из митингующих. Высказаться против лимитов по социальным проездным решились более сотни льготников. У Розы Веньяминовны дача в районе "Тепличного". В связи с изменением маршрута 11С ей приходится совершать теперь 4 пересадки.  

РОЗА УПАТОВА, УЧАСТНИК МИТИНГА: "Выходит, что в месяц мне, да и не только мне, но и другим людям - 9 поездок неполных на дачу. Это летом! До какой поры нас можно унижать, лучше бы они нам дали один билет в один конец, на тот свет!"

Пенсионеры считают, многолетним трудом и заработанными болезнями они заслужили проезд без каких-либо ограничений. 

ВАЛЕНТИНА ТИМОЛИНА, УЧАСТНИК МИТИНГА: "КТОС №15 - загородная зона, я еще председатель Совета ветеранов. Так вот, нас лишили общественной работы, лишили активного отдыха!"

Чем выше народ поднимался по лестнице, тем больше возрастал градус недовольства. За власть было вступился экс-сенатор Евгений Ильюшкин, но его прервали крики митингующих. В гомоне потонула и речь парламентария Сергея Сахарова, который обещал вмешательство ЗС: "Самое главное вы для себя немного не услышали. Ввести специальный соцпроездной, но возможно который по стоимости был больше чем 180 рублей, но с безграничным количеством поездок".

Где-то на середине люди проголосовали за петицию, а скорее резолюцию-требование - все вернуть, как было. 

СЕРГЕЙ ПОЛУЭКТОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА ПЕНСИОНЕРОВ РОССИИ: "Требуем отменить постановление №700 от 15 июня 2010 года. Вернуть пенсионерам Владимирской области право приобретения социального проездного билета, не вводить ограничения по проездному билету".

Уже без поддержки масс лидер пенсионеров поднялся в приемную губернатора. Но бумагу пришлось отдать госсекретарю. Узнав об этом, митингующие двинулись в здание обладминистрации. Где их встретил глава региона. За закрытыми дверями Николай Виноградов пытался объяснить, что 35 поездок для владимирцев и ковровчан, и 30 для жителей других городов это не потолок, а наоборот обязательный минимум. В муниципалитетах могут скорректировать цифру в сторону увеличения.  

НИКОЛАЙ ВИНОГРАДОВ, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Прежде чем подписывать это постановление, поверьте, мы провели целый ряд консультаций в том числе и с ОМСУ и, конечно же, средства на эти цели должны быть изысканы".

За последние 5 лет на обеспечение граждан льготными проездными затрачено более 200 миллионов рублей. Столько же, сколько на программу "Социальное жилье". В условиях сложившегося дефицита бюджета приходится экономить.  

НИКОЛАЙ ВИНОГРАДОВ: "Кто сегодня мне скажет, сколько пенсионеров ездят и сколько поездок они совершают. Берите хоть город Владимир и другие города. Но все четко знают, какие средства получают транспортные организации. И сейчас вот просчитаем. Кто-то проиграет, кто-то выиграет, но мы в обязательном порядке узнаем, кого поддерживать".

Впрочем, на вопрос, когда закончится эксперимент, губернатор ответил уклончиво: "ничего вечного не бывает". Продажа новых социальных проездных стартует завтра. О своих решениях официально доложили пока всего 2 города - Владимир и Гусь-Хрустальный. В областном центре все останется по-старому до конца июля. А в городе стеклоделов вводится ограничение... по минимальной планке.  

Евгений Леснов, Денис Цицеронов



Комментарии

Введите слово
с картинки