Социальный проездной - эта тема была основной на пресс-конференции, которую провел сегодня губернатор Николай Виноградов.
Уже 1 июля льготников ограничат в числе поездок на общественном транспорте. Теперь их будет 35. Мера эта вынужденная. Губернатор подчеркнул, что связана она не только с нехваткой бюджетных средств, но и с попыткой понять, а сколько льготников пользуются такой услугой. Это в свою очередь, позволит чётко рассчитать объём субсидий, передаваемых органам местного самоуправления. При безлимитных проездных количество перевозимых льготников учесть не возможно. Следствие этого – неравноценная компенсация из бюджета, убытки же перевозчики вынуждены покрывать за свой счет. Николай Виноградов отметил: решение о социальном проездном неокончательное и многое в этом вопросе будет меняться, в том числе, количество поездок.
НИКОЛАЙ ВИНОГРАДОВ, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Такое право по обеспечению социальной защищённости граждан городов области имеют органы местного самоуправления. Для меня крайне важно, чтобы было всё прозрачно: на что идут средства, которые выделяются в виде субсидии администрацией области. Мы не ущемляем ничьих интересов. Я готов возвращаться к этим вопросам и давать объяснения на этот счёт. Думаю, не исключены какие-то изменения".
Другая тема - формирование Общественной палаты, она пока "буксует". Губернатор уверен: необходимо избирать совет и начинать работать. Глава региона также коснулся и темы ЖКХ. На днях он вернулся с заседания Совета при полпреде президента в ЦФО. Фонд содействия реформированию ЖКХ прекратит свою работу в 2012 году. Но не надо ждать негативных изменений.
НИКОЛАЙ ВИНОГРАДОВ: "У нас впервые за многие последние годы износ основных фондов начинает сокращаться, в том числе и в ЖКХ. Сегодня во многом ситуация будет определяться частными компаниями, которые приходят в жилищно-коммунальную сферу, а это значит, будет создаваться или расширяться конкурентная среда, которая позволит сократить тарифы, то есть облегчить людям жизнь".
Кристина Лихачева, Денис Цицеронов