1.07.2010 15:20 267

Владимирцы могут получить юридическую помощь бесплатно

Где получить бесплатную юридическую помощь и как вести себя в суде? Во Владимирском юридическом институте сегодня прошла региональная конференция на тему "Актуальные вопросы правового просвещения населения".

Конференция на тему правового просвещения граждан впервые проходит в расширенном формате. Кроме представителей правоохранительных и силовых структур в работе форума принимают участие члены нотариальной палаты и адвокатской коллегии. Среди центральных вопросов - правовой нигилизм. 

ВЯЧЕСЛАВ КАРТУХИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКЕ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "К сожалению, доминирует правовой нигилизм, то есть неуважение к закону, многие граждане не знают, куда обращаться за защитой своих прав, на самом деле есть масса возможностей получить бесплатную консультацию от органов государственной власти".

Такую помощь можно получить в различных общественных организациях - это юридическая клиника ВЮИ общественная приемная молодежного союза юристов. Еженедельно там обслуживают порядка 15 человек. Жилищный кодекс, трудовые споры, вопросы наследования - спектр обращений граждан весьма широк. Самое сложное - вникнуть в ситуацию человека, рассказывает председатель владимирского отделения молодежного Союза юристов Елизавета Кустова.

ЕЛИЗАВЕТА КУСТОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ «МОЛОДЕЖНЫЙ СОЮЗ ЮРИСТОВ РФ»: "Было достаточно интересное дело, когда работника уволили, при этом работодателем были нарушены все возможные статьи трудового кодекса, но, однако несмотря на то, что были явные нарушения прав работника, не был заключен трудовой договор, не был выдан 2-й экземпляр, все равно удалось доказать, что работник работал, что его незаконно уволили".

Еще одна больная тема - воспитательная функция судебной системы. В ходе последней реформы это пункт исчез из законов, отмечает председатель областного суда Александр Малышкин. 

АЛЕКСАНДР МАЛЫШКИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА: "И судьи, и те, кто имеет непосредственнее отношение к судопроизводству, сотрудники судебного департамента должны поднимать авторитет суда в принципе. Выполняя свою работу, и своим поведением вне рабочего места". 

Правовая грамотность и уважение к закону должны сталь определяющими принципами жизни для граждан, считают участники конференции. Ее завершающий этап сегодня – заседание совета ассоциации Союза юристов России. Где впервые учреждена премия «Юрист года».

ВЯЧЕСЛАВ КАРТУХИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКЕ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Мы хотели по аналогии с федеральной премией, чтобы у нас тоже люди заслуженно уважаемые, которые активно проявляют себя не только в профессиональной деятельности, но и общественной. Мы бы хотели, чтобы у активных юристов появилась возможность заявить о себе".

В отделение ассоциации юристов России входи более ста ведущих специалистов области. 2 декабря в День юриста они выберут самого достойного. 

Юлия Морозова. Сергей Картошкин



Комментарии

Введите слово
с картинки