Дешевле не значит качественнее
2.07.2010 17:59 345

Дешевле не значит качественнее

Что едят дети? Сегодня депутаты Законодательного собрания вместе с предпринимателями обсуждали доработки в Федеральный закон о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд. 

Все лучшее - детям! Это лозунг порой забывается, когда речь идет о питании. С проблемой поставки некачественных продуктов хотя бы раз сталкивается каждый, говорит завскладом Ирина Кашутина. Несмотря на то, что в 109-м саду такие случаи единичны, процесс возврата продуктов поставщику всегда - головная боль.

ИРИНА КАШУТИНА, ЗАВСКЛАДОМ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДОУ№109: "Бывает так, что при транспортировке какие-то из продуктов портятся. Яблоки, бананы, поэтому мы первичный осмотр визуально. Если что-то не устраивает, мы собираем, завешиваем и тут возвращаем поставщику". 

Жалобы в Роспотребнадзор, затем прокуратура, проверки, а кормить детей нужно уже сегодня. Вся проблема в 94-м Федеральном законе. По факту он определяет все нормы закупок продуктов питания в госучреждения. Однако все они сводятся к одному - цене. Она выступает в ущерб качеству. 

АНАТОЛИЙ ИЛЬИН, ПОМОЩНИК РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Вот посмотрели некоторые больницы и столкнулись с тем, что согласно договорам и госконтракту, которые подписывает поставщик должно поставляться одно, а поставляется с серьезными нарушениями".

Товары от местного производителя - этот призыв также только на бумаге. Торги, как правило, выигрывают посредники. Доходит до абсурда - дети Владимирской области пьют ивановское молоко.  

ЕКАТЕРИНА КРАСКИНА, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВРО «ОПОРА РОССИИ»: "Продукция, которая поставляется посредником, который априори не может быть дешевле, а она дешевле, значит, поставляется уже заведомо от 100 процентов мяса по питательной ценности, оно поставляется как минимум 80". 

Если в договоры с поставщиками ввести базовые показатели, такие как репутация, экономическое состояние фирмы. А у посредников проверять условия хранения доставляемых продуктов, наличие оборудованной техники для доставки, тогда проблема качества просто не стояла бы, говорят и предприниматели, и депутаты. Только нужны изменения в законе. 

ИГОРЬ ПЕРШИН, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ: "Люди над репутацией работали всю жизнь, а при проведении торгов это ничего не значит. Это неправильно".

Сегодня принято решение о создании рабочей группы. Она должна разработать конкретные поправки в закон. Их депутаты планируют рассмотреть на ближайшем заседании облпарламента. Благо, что депутаты на каникулы не уходят.  

Юлия Морозова. Александр Чернышев



Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку