В рамках европроекта "Спайн" во Владимирской области отреставрируют памятники истории с использованием новых технологий
5.07.2010 20:26 342

В рамках европроекта "Спайн" во Владимирской области отреставрируют памятники истории с использованием новых технологий

Новые технологии - в дело спасения памятников истории. На это нацелен европроект "Спайн". Россию в нем представляет Владимирская область. Сегодня члены еврокомиссии обсуждали, какие объекты культурного наследия на территории региона нуждаются в восстановлении.

Заграница нам поможет. В нашем регионе более 3,5 тысяч памятников истории. Многие из них находятся в непригодном состоянии. В основном из-за нехватки денег на капремонт. Среди таких объектов – усадьбы Воронцовых, Жуковских, Храповицкого. Европейский проект "Спайн" именно на такие и обращает внимание.  

ВЕРА ШАМОТА, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ВНЕШНИХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "На примере одного объекта, который предстоит выбрать, можно было посмотреть и другие памятники на территории области, которые не используются. Вопрос жизнеобеспечения этих зданий это очень больная тема".

Частный инвестор, как правило, восстанавливая памятник, рассчитывает на прибыль. И потому на правах хозяина в историческом здании может открыть, к примеру, гостиницу. Главная же цель европроекта - сделать объект доступным для всех.  

ЛЮДМИЛА СУШКОВА, ЗАВКАФЕДРОЙ БИОМЕДИЦИНСКОЙ ИНЖЕНЕРИИ ВЛГУ, ДОКТОР НАУК: "Когда на базе какого-то дока, который является исторической ценностью, были только стены. Больше ничего. И как они на базе этого дока сделали прекрасное здание, удивительное, со всеми новыми технологиями жизнеобеспечения".

Сейчас на помощь реставраторам пришли новые технологии и материалы. Но внедрять их надо грамотно. То, что пригодно для одной местности, совершенно неприменимо к другой.  

НЕМАНЙА ПЕТРОВИЧ, РЕСПУБЛИКА СЕРБИЯ: "Те технологии, которые используются при реставрации, они ограничены. Здесь нельзя использовать, к примеру, солнечные батареи и другие технические новшества, которые так или иначе повлияют на облик исторического здания".

Здание больницы "Красного креста", санаторий Болдинский, Кукольный театр, дом-музей братьев Столетовых и еще ряд объектов. Члены еврокомиссии выберут только один из них. И определят объем финансирования. Пока по международной программе планируется реализовать всего два проекта: во Владимирской области и в украинских Черкассах.

Елена Государева, Андрей Синягин



Комментарии

Введите слово
с картинки