7.07.2010 17:15 314

Депутатские слушания прошли в Юрьев-Польском районе

Я и дома держу корову, молоко продаю, говорит Галина Давыдова. Иначе не зарплату в шесть тысяч не проживешь. За сорок лет работы хозяйство родным стало.

ГАЛИНА ДАВЫДОВА, БРИГАДИР ЖИВОТНОВОДСТВА ЗАО "АНДРЕЕВСКОЕ": "Не идут к нам сейчас сюда, молодежь вообще не идет, вот только старые мы остались. Я последний год и на пенсию должна была уходить, а теперь, наверное, не пойду - нехватка денег. Село газифицируют - надо денег на газ - одни деньги кругом".

Новый животноводческий комплекс здесь появился всего три года назад. На базе бывшего свинокомплеса. За три года сделано много, признается директор. Совсем недавно смонтировали доильный зал на восемьсот коров. И дальше бы развивались. Да нет средств. Не будет следующего краткосрочного кредита - хозяйство обанкротится. С ценой на молоко в двенадцать рублей - СПК можно ликвидировать.

СЕРГЕЙ КУРКИН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЗАО "АНДРЕЕВСКОЕ": "Нужна закупочная цена на молоко в пределах двадцати рублей, либо субсидии государственные, чтобы выйти на ту же цену, по-другому мы не можем нормально развиваться. Около пяти миллионов у нас среднемесячная реализация, эти пять миллионов мы возвращаем банкам в виде процентов и кредитов".

В департаменте сельского хозяйства сочувствуют производителям, в помощи не отказывают, но только в том случае, если банк все-таки даст очередной кредит. 

ВЯЧЕСЛАВ ГУСЕВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Ради Бога, бери, пожалуйста, департамент сельского хозяйства, в любом случае, если кредитный договор оформят, он его просубсидирует, и из федерального, и из областного бюджетов. Чтобы уменьшить финансовую нагрузку на обслуживание кредита".

А вот в СПК "Шихобалово "на жизнь не жалуются". Денег, конечно, много не бывает, говорит председатель, но концы с концами сводим. 

Это одно из хозяйств, с которого можно брать пример, отметили депутаты и гости. Триста работников. Зарплата каждого - не меньше шестнадцати тысяч рублей. А сегодня здесь открыли новый скотный двор вместимостью четыреста голов.

СЕРГЕЙ МОНАСТЫРСКИЙ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СПК "ШИХОБАЛОВО" "Скот завезли из Голландии, на увеличение поголовья, на сегодняшний день у нас дойных будет две с половиной тысячи коров. Приличная цифра".

Это в пять раз больше, чем в ЗАО"Андреевское". Даже каждая корова дает молока на пять литров больше, чем у конкурента. Комплекс построен в рамках "Национального проекта". За три года.

Таких хозяйств в области становится все меньше, отметили Депутаты Законодательного собрания. Когда вышел федеральный закон в две тысячи шестом году "О развитии сельского хозяйства" - производители вздохнули. Кредитов набрали. Потом закупочные цены на молоко снизились, а на зерно, корма, горючее поднялись. Львиная доля доходов уходит на погашение кредитов.

АЛЕКСАНДР ГОРШКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ЗЕМЕЛЬНОЙ И АГРАРНОЙ ПОЛИТИКЕ, ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЮ И ЭКОЛОГИИ ЗС ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Или надо датировать сельское хозяйство, как делается в Европе, через продукцию, на земли, на литр произведенного молока, на килограмм мяса, или "надо сливать воду и закрывать краны". Все! Село не может в таких условиях выжить".

В этом году, возможно, цены на молоко и мясо вырастут. Из-за засухи. Юг, Сибирь, Башкирия, Мордовия горят. Но выживать, "как пиявки" за счет кого-то неправильно, говорят производители. Нужно принимать меры на местных и государственном уровнях.  

Екатерина Александрова, Илья Любимов



Комментарии

Введите слово
с картинки