Сосудистые центры во Владимирской области планируют открыть к концу года
21.07.2010 17:36 592

Сосудистые центры во Владимирской области планируют открыть к концу года

В четырех больницах Владимирской области сейчас ведутся масштабные ремонтные работы - в рамках программы совершенствования медицинской помощи больным сосудистыми заболеваниями.

Сейчас - городская больница номер четыре, но уже в конце года здесь начнет работать первичный сосудистый центр. На всех этажах идет ремонт. Большая часть пациентов переведена в другие больницы. Новая крыша, замена коммуникаций - из городского бюджета выделено тридцать миллионов рублей.

МИХАИЛ ПОВХ, ГЛАВВРАЧ БОЛЬНИЦЫ №4 г.ВЛАДИМИРА: "Вот в этом помещении планируется открытие второй рентгенооперационной, где будут проводиться ангиографические исследования больных с сердечно-сосудистой патологией".

Двадцать пять миллионов рублей выделяет город на оснащение Центра современным оборудованием. Плюс федеральные средства. Аналогичные первичные центры будут созданы в Ковровском, Муромском и Александровском районах. В департаменте здравоохранения считают, что их создание позволит совершить качественный скачок в лечении сосудистых заболеваний. 

СЕРГЕЙ ЗАМКОВОЙ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "У нас есть определенные индикаторы, показатели на которые мы опираемся. Мы должны от пятнадцати до двадцати пяти процентов изменить в позитивную сторону и лечебный процесс, и процесс невыхода на инвалидность этой группы больных".

А это бывший хирургический корпус областной клинической больницы. Здесь, на четырехстах квадратных метрах разместится, можно сказать, штаб программы - региональный сосудистый центр. Оказываться здесь будут только высокотехнологичные виды медицинской помощи - например, нейрохирургические операции. 

СЕРГЕЙ ЗАМКОВОЙ: "Сейчас будет закуплено оборудование самых современных моделей и качество оказания помощи этой группе больных изменится на порядок в позитивную сторону. Таких единиц оборудования, которые будут закупаться за федеральные средства, пока во Владимирской области не было". 

Всего на сосудистую программу из федерального бюджета будет выделено почти двести сорок миллионов рублей - все они пойдут на закупку оборудования. Область на условиях софинансирования потратит восемьдесят миллионов - на капремонт и подготовку специалистов. Уже в следующий понедельник во Владимир прибудет комиссия Минздрава.

ВЛАДИМИР БЕЗРУКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Комиссия еще раз все посмотрит, доложит министерству здравоохранения и где-то 29-30 июля будет уже принято решение о перечислении первого транша субъектам. Эти средства поступят в область и мы продолжим работать в рамках вот этой программы".

Сейчас в администрации готовятся к проведению торгов. Планируется, что и региональный, и первичные сосудистые центры начнут свою работу одновременно - в декабре.

Никита Тарбеев, Андрей Синягин



Комментарии

Введите слово
с картинки