22.07.2010 17:35 313

Восьмидесятилетняя жительница Суздальского района устанавливает новые рекорды в животноводстве

Есть женщины в русских селеньях. В Суздальском районе, в селе Весь живёт Акулина Анисина. В свои восемьдесят три она справляется с целым хозяйством. Индюки, гуси, телята...

"Два класса образования, третий - коридор" - вот и вся моя школа, рассказывает Акулина Анисина. Но назвать эту женщину неудачницей язык не поворачивается. Героиня нашего времени - не меньше. В свои восемьдесят три утрет нос многим образованным фермерам. Шестьдесят индюков, тридцать гусей, телят - почти десяток. Корова Дымка в день по тридцать литров молока дает.  

АКУЛИНА ГАВРИЛОВНА АНИСИНА: "У меня все есть, только вот что птичьего молока нет, что хочу, то и ем, сладкого не ем. И по рюмочке выпиваю по маленькой".

У Акулины Гавриловны три дома, свой пруд - целая "Анисинская ферма". Дети и внуки помогают по хозяйству. Не вся семья, к сожалению, с ней. Младший сын умер вслед за мужем, три года назад. Это самое страшное, что было в жизни, признается бабушка. Ужасы, которые заставили перенести немцы - это все не беда. Заняли они тогда всю Калужскую и Брянскую области. Родом Акулина Гавриловна оттуда. Есть было нечего. Выживали как могли. По девять человек впрягались в плуг и пахали. С тех пор и поняла - не потрудишься - не поешь.

АКУЛИНА ГАВРИЛОВНА АНИСИНА: "Стали отбирать молодежь. И вручать лопаты. Молодежь - мальчишек отбирать. И прямо объявляют - переводчик прямо говорит: "Идите, на своих матерей - ройте, копайте ямы".

На вопрос, как переносите жару, ухмыляется: "Нашли проблему. Картошки вот только не будет. Но скотина не помрет".

На четырех гектарах земли чего только не растет. Яблоки, кабачки, тыква. На продажу ничего не остаётся. Все, что не съест хозяйка - пойдёт на корм скоту. 

Отдых мне не нужен, говорит пенсионерка. Море, санаторий - все глупости. Не потому, что некогда. Потому что дом - здесь. Телевизор бабушка смотрит редко. Разве что программу "Давай поженимся".

АКУЛИНА ГАВРИЛОВНА АНИСИНА: "- Акулина Гавриловна, может вы замуж выйти хотите? - Да, тут дураков хватает. А дураки-то умные все".

Муж один и навсегда. И вообще есть кого любить. Четырнадцать внуков, семь правнуков. Что ещё для счастья нужно. 

Екатерина Александрова, Дмитрий Востриков



Комментарии

Введите слово
с картинки