28.07.2010 14:24 270

Областные парламентарии установили рекорд по скорости законотворчества

Достаточно объемную повестку (она включала 15 вопросов) "прошли" сегодня областные парламентарии всего за 1 час.

Региональная казна пополнится на 331 миллион. Это федеральные средства. Их решено целиком пустить на строительство и ремонт дорог в городе Владимире. Освоить деньги необходимо до конца 2010 года. А уже 1 августа объекты должны быть согласованы с Минтрансом. Журналистов успокоили - эти миллионы не отзовут. Администрация областного центра заблаговременно решила все вопросы. Правда, деньги пойдут на приведение в порядок лишь муниципальных дорог, внутридворовые территории будут ремонтировать в исключительных случаях. Депутаты также внесли изменения в "Избирательный кодекс Владимирской области". Партиям на выборах отныне разрешено создавать не только, так называемые, "вертикальные" списки, но и "горизонтальные". Если прежде мандаты распределялись по принципу очередности (согласно позиции, которую человек занимал в основном партийном списке), то теперь по решению руководящего органа партии путевка в политику может быть дарована любому кандидату. Соответственно изменится и бюллетень. 

ЕВГЕНИЙ РЫЧКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫМ ПРЕДЛОЖЕНИЯМ И ЗАКОННОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Указана партия, за которую можно голосовать. Может быть указана тройка общего списка и может быть указана также территориальная группа. Вот этот вариант предлагается для выбора самим партиям. Как они считают нужным, чтоб люди голосовали за их списки. Вот как раз этот механизм он позволяет людям более персонифицировано голосовать за ту или иную партию, поскольку он будет знать, какой именно кандидат из группы проходит по их территории".

Первое чтение прошел и проект закона "О развитии малого и среднего предпринимательства во Владимирской области". Готовили его долго, 5 месяцев. И вот, наконец-то, появился документ, четко регламентирующий взаимоотношения власти и бизнеса в части поддержки предпринимательства. Кроме того, парламентарии сформулировали свою точку зрения по ситуации вокруг Центра классической музыки. "Государственное областное концертно-образовательное учреждение культуры" - такое название он носил еще недавно. В совмещении концертной и образовательной функций прокуратура усмотрела нарушение закона. Департамент по культуре принял решение ликвидировать специализированную музыкальную школу, созданную в рамках центра, а педагогов перевести во владимирский музыкальный колледж. Депутаты ЗС - против. Они просят притормозить процедуру. Поскольку в Думе уже готовится закон о функционировании таких учреждений со смешанными функциями.

НИКОЛАЙ АМЕЛИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ПО ВОПРОСАМ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ, КУЛЬТУРЫ, СПОРТА, ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Мы решили немножко сделать паузу. Сегодня нельзя уничтожать то, что было создано профессором Маркиным. На мой взгляд, это государственное преступление. Надо дождаться пока закон федеральный примут и потом привести в соответствие областное законодательство. А может даже присвоить школе какой-то особый статус".

Евгений Леснов, Александр Голубев



Комментарии

Введите слово
с картинки