28.07.2010 17:31 319

В хозяйствах области с утра и до темна борются за урожай

В нескольких регионах России из-за жары объявлена чрезвычайная ситуация, в полях гибнут посевы. Владимирская область пока не входит в этот список. Между тем ситуация в хозяйствах далека от оптимистичной. В колхозе имени Ленина Собинского района с утра и до темна борются за урожай.

Такое зерно даже убирать не хочется, говорит механизатор Сергей Милованов. Уж насколько производителен американский Джондир, но и он не помогает рекордам – посевы сохнут на корню. 

Середина июля, абсолютно осенний пейзаж. Если обычно селяне переживают - позволит ли погода вовремя убрать урожай, то в этом году все перевернулось с ног на голову. Озимая пшеница на этом поле убрана на две недели раньше срока, и урожай - почти в два раза меньше того, что планировался.

Все сделали ленинцы, чтобы получить хороший урожай в этом году – и землю гербицидами обработали, и семена выбрали лучшие, и удобрения внесли. Теперь с горечью смотрят на мутную дымку, размывшую привычные краски полей. Окончательно пасть духом не дает только чувство юмора. 

ИВАН КАТОРОВ ГЛАВНЫЙ АГРОНОМ: "Раньше с иконой ходили вокруг деревни, сейчас не знаю".

НАТАЛЬЯ ЕРШОВА ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СПК "КОЛХОЗ ИМ. ЛЕНИНА": "Какой выход - я пока не вижу. И государство пока что деликатно молчит. Помалкивает, как ребенок, которому страшно".

Между тем колхоз имени Ленина - среди лидеров молочного животноводства области. Два года назад начали строить по нацпроекту новый комплекс. Область помогала – процентные ставки выплачивали в срок. Запустили два коровника, подсчитали – выгодно. Сейчас строят еще один, поголовье увеличится почти в два раза.

Жара не только губит урожай, но и сказывается на надоях. Уже сегодня в хозяйстве недополучают около 120 тонн молока в месяц. Это около двух миллионов рублей. Нет молока – нет денег, нет развития экономики.

НАТАЛЬЯ ЕРШОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СПК "КОЛХОЗ ИМ. ЛЕНИНА": "Под нож мы скот не пустим, наше хозяйство никогда не сделает этого".

Аграрии всегда зависели от капризов погоды, и как никогда - этим летом. В хозяйствах сегодня рассчитывают на дотации областного бюджета. На то, что руководство региона оперативно отреагирует. И поможет. А работать на селе умеют. 

Более подробно о реалиях аграрного сектора области вы узнаете из программы "Вести. Экономика". Она выйдет в эфир завтра, 29 июля в 19.15 на канале "Россия 24". Гость в студии - заместитель губернатора, руководитель департамента сельского хозяйства и продовольствия Вячеслав Гусев. Повтор - в субботу, 31 июля в 11.50 на канале "Россия 1".

Инесса Ваулина, Денис Цицеронов



Комментарии

Введите слово
с картинки