Впервые праздник Крещения празднуется во всероссийском масштабе
28.07.2010 18:38 351

Впервые праздник Крещения празднуется во всероссийском масштабе

Историки и религиозные деятели и сегодня спорят о датах крещения Руси, но не оспаривают значения принятия Русью православия. Что этот праздник значит для каждого православного россиянина?

Колокольный звон сегодня особо торжественный. С этого года, одно из главных христианских таинств – крещение - теперь официально памятная дата. По всей стране 28 июля отмечается День памяти равноапостольного великого князя Владимира. 

Существует несколько версий появления православия на русской земле. Традиционно принято считать, что крестителем Руси стал князь Владимир, известный по былинам, как Владимир Красное Солнышко. Именно он произвел крещение в Киеве и спустя 2 года крестил владимирцев. По мнению историков, памятник великому князю, что стоит в центре Владимира, следует позиционировать не как памятник основателю города, а скорее крестителю как всей Руси, так и земли Владимирской.

МАРИЯ РОДИНА, КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, ЗАВОТДЕЛОМ АРХЕОЛОГИИ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ- ЗАПОВЕДНИКА: "Одни историки считают, что основателем города был Владимир Святославович и основал он город где-то в 990 году, другие историки говорят, на основании той же летописи, что это было в начале 12 века и основателем города является тоже Владимир, но Владимир Мономах".

Споры не угасают и сегодня. Единственный источник, на который опираются историки - "Повесть временных лет". Но летопись была написана в 12 веке, спустя два столетия после принятия Крещения. Утверждать, что все рассказанное монахом Нестором - правда, нельзя. Принято считать, что православие в Россию пришло из Византии.  

МАРИЯ РОДИНА: "Послал послов в Константинополь императорам Василию и Роману с требованием выдать за него свою сестру. На что получил ответ: крестись, ибо у нас не принято выдавать жен за язычников. Владимир ответил: приезжайте с сестрой и крестите меня. И где-то в 987 году он крестился".

Омовение - с этого действа и родилось православие на Руси. По легенде князь крестил русский народ в водах Днепра, затем и вся Русь приняла крещение. По церковным учениям, при крещении человек не только смывает с себя все прежние грехи, но он также умирает для греха. Только после крещения человек получает доступ ко всем церковным таинствам, прежде всего, к причастию, в котором, и происходит соединение человека с Богом. 

ОТЕЦ СЕРГИЙ, НАСТОЯТЕЛЬ КНЯЗЬ-ВЛАДИМИРСКОГО ХРАМА: "Как там суета сует и томление духа, вот князь Владимир теперь принес смысл, теперь нужно жить ради жизни, все это дается через крещение".

Одно можно утверждать наверняка, князь, выбирая жену, выбрал и будущее страны. С новой верой Киевская Русь закрепила за собой статус сильной политической державы.  


Елена Государева, Анастасия Степанова, Дмитрий Силаков



Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку