4.08.2010 17:02 269

Цены на продукты питания растут вместе со столбиком термометра

Из-за засухи и ажиотажного спроса на зерно, отмечен рост цен на муку и молочные продукты уже в нескольких регионах страны. В частности в Московской, Тверской, Орловской и Нижегородской областях.

Это еще не предел, но цены уже выросли и значительно. Гречневая крупа подорожала вдвое, мука на 15 процентов. Как следствие – изделия из нее, например, макароны. Пекари тоже объявили об увеличение стоимости.

Александр Череватенко продает только то, что сам вырастил. Огурцы по 25 рублей за килограмм, картошка - в среднем по 30. Пока все на уровне прошлого года. Но выручка снизилась (урожай совсем не тот, что раньше).

АЛЕКСАНДР ЧЕРЕВАТЕНКО: "Петрушка почти не растет, укропа очень мало. Этот год тяжелейший, по сравнению с прошлым. В прошлом было здорово".

Цены на фрукты пока тоже не изменились. Только арбузы в этом году созрели раньше срока и стоят уже по 18 рублей за килограмм. Ровно в два раза выше, чем две недели назад. Молочники пока выжидают. Есть информация, что крупные поставщики уже в августе поднимут цены. Частные предприниматели собираются подстраиваться под рынок. Но есть другая проблема.

ГАЛИНА СНЕГИРЕВА ПРОДАВЕЦ: "Покупательская способность ниже, чем год назад. Я уже 15 лет езжу. Раньше до обеда продавала все. Хорошо хоть, что холодильники есть. Но трудно продается".

О тотальном повышение цен пока говорить еще рано. Но тревожные сигналы поступают. Этот вопрос уже на контроле у Федеральной антимонопольной службы. В связи с аномальной жарой, увеличение стоимости продуктов должно быть оправданным. Специалисты прогнозируют, что цены еще будут расти. 

НИНА РОМАНЦОВА, ЧЛЕН СОВЕТА ОБЪЕДИНЕНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ: "Такие природные катаклизмы не могут не сказаться на ценах. Потому, что таких объемов продукции не будет. Наверное, будем ее где-то искать, закупать. А это дополнительные затраты и понятно, что рост цен. И потом, предложение и спрос - они регулируют цены. И снижение предложения обязательно приведет к росту цен".

До 10 августа территориальные органы Федеральной антимонопольной службы должны доложить о ситуациях в регионах. Местные власти в свою очередь обещают оказать помощь сельхозпроизводителям в виде субсидирования и льготных условий при получении кредитов. Есть вероятность, что это даст свой положительный результат.

Мария Гадалова, Александр Голубев



Комментарии

Введите слово
с картинки