6.08.2010 14:58 298

Число обманутых дольщиков в областном центре пополнилось

Очередной недострой и число обманутых дольщиков пополнилось. И с каждым годом эта цифра только увеличивается. Вот и в микрорайоне Юрьевец вместо обещанных 12 этажей уже три года - три этажа. На что рассчитывать вкладчикам и какие меры предпринимают местные власти?

2 миллиона 200 тысяч рублей. Такую сумму Мария Камерилова заплатила за долю в строительстве. Но попала в типичную для наших дней ситуацию: застройщик обанкротился - стройку заморозили.

По плану на этой территории должен возвыситься 12-этажный многоквартирный жилой дом. Но строительство остановилось на 3-ем ещё три года назад. Теперь днем эта строительная площадка стала объектом детских игр, а вечером здесь собирается местная молодежь. Когда возобновят стройку, жильцам ответить никто не может.

"Ростстройинвесту" закончить объект и остаться в бизнесе не удалось. Все это время стройка без присмотра: подвал залит водой, стройматериалы постепенно исчезают, кран разбирают на чермет. В заявленном офисе компании уже год как другая организация. А руководство на звонки не отвечает. Единственное, с кем удалось связаться - с конкурсным управляющим компании. Как стало известно, первые торги были назначены на 11 июня этого года. Но не состоялись, так как дольщики подали исковое заявление в суд на признание доли в объекте.

НАТАЛЬЯ МИКУЛИНА, КОНКУРСНЫЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ ООО "РОСТСТРОЙИНВЕСТ": "В рамках данного искового заявления был наложен запрет на совершение регистрационных действий с данным объектом. В связи с этим объект невозможно выставить на повторные торги".

Если за жильцами долю не признают, то они лишатся и денег и собственности. 

МАРИЯ КАМЕРИЛОВА, ДОЛЬЩИК: "Я вообще осталась без квартиры. Дети вообще без прописки живут в наемных квартирах. Никому ничего не надо! К кому обращаться, к кому стучать? Путин - он далеко".

Сейчас "Ростстройинвестом" занимается УВД города. Надежда пока есть: на суд и на закон, принятый в текущем году. Он предусматривает бесплатное предоставление земельного участка в собственность новому застройщику.

МАКСИМ ВАСЕНИН, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Застройщикам будут выделяться дополнительные земельные участки с условием того, что часть пострадавших дольщиков в хронологическом порядке будут обеспечиваться жилыми помещениями. Сейчас на основании этого закона администрацией города Владимира ведется работа по разработке проекта постановления о порядке проведения конкурсов, о порядке выделения этих земельных участков".

За один год проблему не решить - отмечают депутаты. Обманутых дольщиков в области уже более трёх сотен. И до сих пор неясно: найдутся ли застройщики, готовые взять десятки вкладчиков под свою ответственность.

Елена Государева, Денис Цицеронов, Дмитрий Силаков



Комментарии

Введите слово
с картинки