11.08.2010 17:01 255

Для повышения цен на хлеб в области оснований нет

Засуха отозвалась не только пожарами. Более 37 тысяч гектаров посевов на территории региона уже погибли. Сельхозпроизводители несут многомиллионные убытки. Как справиться со сложившейся ситуацией? Ответы сегодня искали в областной администрации.

На рабочем совещании собрались представители департамента сельского хозяйства, мукомольных и хлебопекарных предприятий. Ущерб от недобора урожая в регионе уже составил более миллиарда рублей. И это - не окончательная цифра. Администрация области направила в минсельхоз заявку, с просьбой выделить из запасов специального фонда 260 тысяч тонн зерна. Регион также запросил кредит на сумму 170 миллионов рублей. Между тем, цены на пшеницу выросли с 4,5 до 7,5 рублей за килограмм, мука подорожала вдвое, с 6 до 12 рублей.

ВЯЧЕСЛАВ ГУСЕВ ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ПРОМЫШЛЕННОСТИ И СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Потребительские цены на хлеб и хлебобулочные изделия: мы проводили мониторинг с начала полугодия и по сегодняшний день. Пока они практически остались неизменными. Но обращение от хлебопромышленных предприятий уже поступило в департамент о том, что они собираются повышать цены".

В областном департаменте заявляют: оснований для резкого повышения цен ни у мукомолов, ни и у хлебопроизводителей нет. С учётом запасов прошлого года, внутренние потребности в продовольственном зерне можно обеспечить в полном объёме. Но антимонопольная служба уже начала свою проверку, которая дала первые результаты. На одном из предприятий в Ковровском районе стоимость закупки зерна уже превышает среднюю по ЦФО.

ВАДИМ СОЛОВЬЁВ РУКОВОДИТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ: "Мы, к сожалению, каких-то мер антимонопольного реагирования применить к сельскохозяйственным предприятиям не можем. Но полагаю, что совместными усилиями могут быть разработаны меры по недопущению предоставления тех же субсидий, льгот производителям, которые ажиотажно повышают цены на зерно как основания раскручивания спирали стоимости всей этой цепочки".

Кристина Лихачева, Дмитрий Силаков



Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку