13.08.2010 13:54 287

Владимирские юристы спешат на помощь погорельцам

Накануне юристы встретились с погорельцами из Меленковского района. Какие вопросы больше всего волнуют людей, оставшихся без крыши над головой?

С того дня, как в Меленковском районе сгорели дома, прошло больше двух недель, а дилемма "строиться заново или получать компенсацию" все еще терзает погорельцев. Власти торопят: зима не за горами. В деревне Иватино готовят площадку под строительство новых домов, но как минимум 4 семьи жить там не хотят.

ТАТЬЯНА ТРОФИМОВА ПОГОРЕЛЕЦ: "Мы не хотим здесь в этом Иватино, мы хотим в другом месте. Почему эти средства не могут выделиться в другое место? У нас одна страна, одна область. И не ущемлять права человека".

Не довольны люди и размером компенсации, обещанной за утраченное жильё. Запутались в подсчётах. Как рассчитать размер единовременной выплаты - вот формула от губернатора: площадь сгоревшего дома следует умножить на среднюю стоимость одного квадратного метра жилья в регионе (сегодня это 28 тысяч 100 рублей). Результат надо снова умножить - на коэффициент износа дома и разделить на 100. Каков этот коэффициент - отдельная история. Общий смысл: чем старше было жильё - тем меньше компенсация. Так, если дому с площадью в полсотни квадратов было 20 лет, погорелец получит 562 тысячи рублей. За полувековое строение - всего 140. 

ЛИДИЯ МАЛОВА ПОГОРЕЛЕЦ: "На эти деньги даже уголок не купишь нигде. А Путин отпускает 2 миллиона".

Самые предприимчивые подсчитали: выгоднее дом строить. И снова проблема: как быть, если метраж вновь отстроенного жилья не будет равен площади сгоревшего? Юристы обещают помочь.  

ВЯЧЕСЛАВ КАРТУХИН ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ ЮРИСТОВ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Мы проинформируем нашу федеральную ассоциацию, чтобы какие-то изменения по возможности внесли правительство или региональные власти. Чтобы изучали вопрос и оказывали содействие. Людей можно понять".

У одних сгорели документы, другие вовремя не вступили в наследство. Суды неизбежны. 

АЛЕКСАНДР МАЛЫШКИН ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА: "Заявлений в суды связанных с вашей ситуацией ещё не поступало. С одной стороны это хорошо, с другой - мы полагаем, что сейчас ещё ситуация в таком состоянии находится, что все конфликты своевременно разрешаются. Не исключаем, что когда начнётся период сдачи домов, предоставления домов, возникнут проблемы, которые потребуют судебного вмешательства".

С каждым погорельцем нужно работать индивидуально - говорят юристы. В бесплатной помощи никому не откажут. Встреча первая, и последней быть не обещает. 

Дмитрий Смирнов, Денис Цицеронов



Комментарии

Введите слово
с картинки