18.08.2010 14:06 263

Николай Виноградов: в борьбе с природными пожарами наступил переломный момент

В борьбе с природными пожарами наступил переломный момент, заявил губернатор. Сегодня Николай Виноградов встретился с руководителями региональных СМИ, чтобы рассказать о нынешнем положении дел в области.

Природные пожары сдают позиции! Работе органов местного самоуправления, лесных служб, МЧС и воинских подразделений глава региона дал высокую оценку. Однако, отметил несогласованность - системная проблема, которая мешала своевременно справляться с огнем. 

НИКОЛАЙ ВИНОГРАДОВ, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Конечно, беда она всех объединяет, но лучше, когда это происходит на плановой основе, с четким пониманием границ ответственности, да и возможностей решать возложенные задачи".

Самые мощные очаги действуют сейчас на юге области. Основные силы огнеборцев сосредоточены в национальном парке Мещера. Кто пустил пламя на территорию заповедника? Выяснилось: в ответе - Росприроднадзор. Но в составе управления нет даже соответствующей структуры... Вероятно, в ближайшее время гайки закрутят частным лесопользователям. Они от тушения самоустранились. Техническое дооснащение требуется авиалесохране.  

НИКОЛАЙ ВИНОГРАДОВ: "Мы столкнулись с проблемой, когда запрещали подниматься в небо авиации. Задымленность. А как разведывать, как проводить сброс? Это значит переоснащение подразделений авиалесохраны, да и МЧС с использованием датчиков ИК излучения".

Близ Меленок под прицелами веб-камер - картинка транслируется на сайте Председателя Правительства - возводят жилье для погорельцев. Уже идет заливка фундаментов будущих домов. Но по-настоящему сложно, по мнению Николая Виноградова, оставшимся жителям Каменки и Южного. Там решено восстановить инфраструктуру.  
((СНЯТЬ АРХИВ))

НИКОЛАЙ ВИНОГРАДОВ: "Думаю, что нужно решать вопрос и воссоздания или создания инфраструктуры в возможных объемах. И я вышел на уровень Минрегионразвития с просьбой дать возможность направить средства, сэкономленные от строительства на решение проблем вот жителей названных населенных пунктов".

Июльское буйство стихии пока обошлось региону в 20 миллионов рублей. 16 миллионов - это компенсации гражданам, 2 - затраты на дополнительный объем ГСМ. Плюс областной бюджет оплачивает питание солдат, направленных в "горящие точки". Расходы могли быть меньше, если б жилье было застраховано. И когда запахло дымом, люди действительно ринулись к страховщикам. Большинству отказали. Значит, нужна государственная страховая компания, считает Николай Виноградов.  

НИКОЛАЙ ВИНОГРАДОВ: "Я глубоко убежден, что потери государства, они наверное будут, но они будут несоизмеримо меньше чем те, что государство несет сегодня на ликвидации последствий лесных пожаров".

Что до затопления торфяников (от них сейчас исходит основная опасность). Глава региона не уверен, нужны ли столь радикальные меры. Ясно, что освоение залежей перспективно. Если у брошенных торфяников появится хозяин, он наведет порядок.

Евгений Леснов, Сергей Картошкин



Комментарии

Введите слово
с картинки