Россельхознадзор предупреждает о возможной эпидемии африканской чумы свиней
24.08.2010 13:49 266

Россельхознадзор предупреждает о возможной эпидемии африканской чумы свиней

"Поголовная вакцинация и усиленный контроль за животными" только так, по мнению руководителя управления россельхознадзора, можно избежать вспышек инфекционных заболеваний в регионе.

Пока в области зафиксировано 28 вспышек бешенства. Его основные разносчики - это бездомные собаки и кошки. Которые, как правило, не привиты. От таких животных необходимо держатся подальше. Но главная угроза, по словам специалистов россельхознадзора, – это африканская чума свиней. Со скоростью 300 км в год, она движется с юга по направлению к ЦФО. В этом году заболевание регистрируют в Волгоградской области. Для человека чума не представляет опасности. А вот свиноводческим хозяйствам грозит банкротством. Заболевших особей отправляют под нож. Вакцины от этого заболевания - не существует.

ВЛАДИМИР НАГОРНЫЙ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ И ФИТОСАНИТАРНОМУ НАДЗОРУ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Это уже совсем близко, а там дальше Белгород, Воронеж и Московская область, вот это опасно. Нам нельзя дремать. При любых случаях падежа животных надо сообщать либо на станцию по борьбе с болезнями, либо к нам в россельхознадзор, департамент ветеринарии".

Юлия Морозова, Александр Голубев



Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку