Родители детей второвской школы готовы дойти до Президента
24.08.2010 17:07 343

Родители детей второвской школы готовы дойти до Президента

Грядущее 1 сентября не для всех родителей отныне дата праздничная. Второвские дети не смогут пойти в родную школу. На бумаге она не закрывается, но по факту - переезжает в соседний посёлок. Мы уже рассказывали о трудностях этого пути, в частности о железнодорожном переезде. Но проблема не только в этом. На днях суд оставил без рассмотрения очередное заявление недовольных родителей.

Пока одни родители ломают голову над тем, как собрать своих чад в школу, эти - готовы туда их вовсе не пускать. С этим непонятным словом "реорганизация" в жизнь второвских детей пришли новые порядки. Родная школа для них теперь закрыта. Частично здесь остаётся младшее звено, среднее – будут возить в соседний Мирный.

ДМИТРИЙ ТЕРЯЕВ, ЧЛЕН РОДИТЕЛЬСКОГО КОМИТЕТА ВТОРОВСКОЙ ШКОЛЫ: "Нас заставляют идти в ту школу, где количество учеников год от года падает, и получается, что наши дети вынуждены выступить в роли статистов. У нас в селе от 1 до 14 лет проживает 140 с лишним учеников. Так как же наше село может быть неперспективным, и количество новорождённых у нас на прежнем уровне".

С цифрами не поспоришь: в Мирном новорождённых всё меньше, во Второво - тенденция обратная. Через пару лет здесь подрастёт 15 первоклашек. Пока чиновники "тасуют" кадры и учеников, родителей всерьёз беспокоит безопасность детей. Дорога в Мирновскую школу лежит через железнодорожный переезд, около которого часто скапливается много машин. Всё потому, что станция "Второво" работает в круглосуточном режиме. Но в местном управлении образования уверяют: никаких проблем с движением автобусов не будет.

НАТАЛЬЯ КУСТИКОВА, ЧЛЕН РОДИТЕЛЬСКОГО КОМИТЕТА ВТОРОВСКОЙ ШКОЛЫ: "Она сначала да, что всё согласовано, хотя в 7.50 переезд уже будет закрыт для прохождения Сапсана. Они уже и тут неправильно поступили".

С родной школой она мысленно попрощалась. Пусть и остаётся здесь работать учителем начальных классов. Теперь уже бывший директор Татьяна Миронова жалеет не только о разделении школы, но, главное, о потере драгоценных кадров.

ТАТЬЯНА МИРОНОВА, БЫВШИЙ ДИРЕКТОР ВТОРОВСКОЙ ШКОЛЫ: "Шестого августа состоялась трудовая комиссия, на которой всем учителям была предложена какая-то учебная нагрузка в зависимости от специальности: от 6 до 20 часов. Те учителя, которым нагрузка не понравилась, они были сокращены – 6 человек. Очень обидно со школой прощаться".

Отсутствие спортзала, нехватка кабинетов… По словам чиновников, школу не закрывают. Напротив, расширяют. Два учебных заведения теперь - в одном юрлице: Второвская средняя общеобразовательная школа. Изменение статуса снимает целый ряд проблем. Прежде всего, финансовых.

ОЛЬГА ЗАЙЦЕВА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ КАМЕШКОВСКОГО РАЙОНА: "Из-за малой наполняемости и того, и другого учреждения, конечно, средств недостаточно. И поэтому принято решение об объединении материальных, кадровых и финансовых ресурсов, для того, чтобы процесс обучения стал лучше".

Словам властей родители не верят и готовы идти на всё, чтобы первый звонок для их ребят прозвучал в этих стенах. Сейчас они готовят в суд очередное заявление: на этот раз о защите прав детей. И уже добились приёма в администрации президента. 

Кристина Лихачёва, Дмитрий Силаков



Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку