2.09.2010 14:09 296

В домах для погорельцев можно жить

О том, каково это - жить в домах, построенных по современным технологиям - вполне можно поинтересоваться у жителей Старого Двора. Два года назад СПК "Стародворский" вступил в федеральную программу развития села. 

ДАРЬЯ ДАВЫДОВА, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ: "Технологию чужого континента русским пытаются навязать уже лет пятьдесят точно. Но к этой простейшей схеме сборки домов (деревянный каркас, сэндвич-панели из ДСП и теплоизоляции, снаружи – облицовка кирпичом, внутри – отделка гипсокартоном) по-прежнему доверия мало. Тем не менее, именно канадскую технологию взяли в оборот в Старом Дворе, когда речь зашла о развитии села."


В местном СПК взялись строить жилье. Для "своих". Государство в этом смысле обещало всякое содействие. Прежде всего, кредиты на щадящих условиях. Развиваться решили вдоль. В считанные месяцы на окраине Старого Двора выросли 10 коттеджей. 

АЛЕКСАНДР ГОРШКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СПК "СТАРОДВОРСКИЙ": "Конечно, было страшно их строить. Глазами посмотришь – страшно, будет холодно и все подобное. Но, кто не рискует, тот не пьет шампанское. Мы все-таки приняли решение – попробуем канадские технологии. Были в других субъектах, где по таким технологиям строятся, люди отзываются положительно, поэтому мы приняли решение по этой технологии строить." 


Сдали новостройки в конце прошлого года. Но перезимовать в своем коттедже отважились только Никулины. По условиям договора Ирина с супругом должны будут еще, как минимум, десять лет проработать в СПК. Впрочем, хозяйка так и планировала. Ведь новый двухэтажный дом ее больше, чем устраивает. Огромная гостиная, две спальни, детская, два санузла.

: ИРИНА НИКУЛИНА, ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР СПК "СТАРОДВОРСКИЙ": "Это небо и земля. Где мы раньше жили, у нас была двухкомнатная квартира в панельном доме, общий подъезд, на шесть семей."


Именно поэтому в коттедж переехали раньше всех, без раздумий. Есть все: вода, электричество, газовое отопление. Зимой по счетам набегает едва ли на тысячу рублей. Главное: в доме светло и тепло. Вот только уборка отнимает целый день.

ИРИНА НИКУЛИНА, ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР СПК "СТАРОДВОРСКИЙ": "Но, я бы сказала. Вот все говорили: "Ой, куда вы идете? В скворечник!" - вот единственное, "скворечником" называли наши дома. "Ой, со стороны едем, какие-то рядом стоят друг с дружкой". Я говорю: "Вы войдите в дом, посмотрите, сколько места!"


2,5 миллиона – такова цена коттеджа уже с коммуникациями. Сюда же включена стоимость десяти соток приусадебного участка и асфальта для подъездных путей. Разумеется, Никулины брали кредит. Но евроремонт того стоил. 
Дарья Давыдова. Андрей Синягин



Комментарии

Введите слово
с картинки