15.09.2010 15:22 304

Россия берет курс на "умную" экономику

Россия берет курс на "умную" экономику. В столице завершился бизнес-форум предприятий реального сектора "Модернизация". Участие в масштабном форуме приняла и владимирская делегация.

Сырьевая зависимость - главная беда России. Это один из основных тезисов форума "Модернизация". Как быть тем регионам, где нет нефти и газа? Необходимо развивать частный несырьевой бизнес. "Именно он должен дать толчок для модернизации страны", - уверены участники форума. Но пока у нас слишком много проблем, из-за которых процесс перехода к "умной" экономике может затянуться. Постоянный рост тарифов, высокие налоговые издержки, недоступность долгосрочных кредитов. Чтобы убрать все административные барьеры необходимо вносить изменения в законодательство. Говорили и о привлечении инвестиций в регионы. Во Владимирской области, как отмечают специалисты, с этим проблем нет.

ВЛАДИМИР МАРТЫНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "ДЕЛОВАЯ РОССИЯ": "Видно, что владимирская область развивается, что к нам приглашают инвесторов. Им у нас нравится. Инвесторы работают. Вот собственно наша задача, как региональной организации, сделать так чтобы инвесторам было комфортно во владимирском регионе".

АЛЕКСАНДР ГАЛУШКА, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "ДЕЛОВАЯ РОССИЯ": "Если инновационное развитие не будет сопровождаться адекватным улучшением инвестиционного климата, то мы будем растить дерево, яблоки с которого будут падать в огород соседа".

Модернизация экономики предполагает техническое перевооружение. И в связи с этим возникает ещё одна проблема. Может вырасти безработица. Главная задача власти - всё просчитать.

АНДРЕЙ ДОБРОНРАВОВ, ЧЛЕН ВЛАДИМИРСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "ДЕЛОВАЯ РОССИЯ": "При модернизации технической части уменьшается количество людей к этому причастных. По сути это должно стоять в купе с развитием экономики, с созданием дополнительных рабочих мест".

Обсуждали также тему коррупции, конкуренции и инноваций. Подводя итоги форума, его участники отметили: "Чтобы экономика развивалась успешно, в первую очередь, нужно увеличить расходы на инфраструктуру. Начать стоит хотя бы с ремонта дорог". По последним данным более 70 % их не соответствуют установленным требованиям".

Дмитрий Смирнов, Александр Голубев

 



Комментарии

Введите слово
с картинки