15.09.2010 19:43 286

Владимир Путин лично проинспектировал ход строительства жилья для погорельцев Владимирской области

Владимирскую область посетил глава российского правительства Владимир Путин. Вертолет премьера приземлился в селе Иватино Меленковского района. Путин на месте выяснил, как идет строительство жилья для погорельцев.

Таких домов, куда губернатор пригласил премьера, в "новом" Иватино всего четыре. Один из подрядчиков возводит  стены из симпролит-блоков, это смесь бетона и пенопласта. Материал в разы легче – а, главное, теплее  камня. Остальные новостройки  из деревянных панелей. Но, по существу,  достоинства у них те же.

 - Сколько всего домов?
 - 68.
 - Всего. А вот это что?
 - А это перспективная застройка, еще около 30ти остается.
 - Значит, всего будет около ста.


Больше месяца назад сгорел ее дом в Каменке. На прошлой неделе трем новым улицам коттеджного Иватино дали названия. Но, если честно, признается Клавдия Сергеевна, все равно, на какой жить.

КЛАВДИЯ ЛАВРЕНЮК, ЖИТЕЛЬНИЦА Д. КАМЕНКА: "Красота!
Очень все хорошо… Я второй раз, я не против, мне хорошо, а за людей я не буду отвечать, как людям там – плохо, мало ли, не знаю".

Ее дом будет чуть меньше прежнего. Но обещан погреб и хозблок. О метрах  разногласий и о том, как удалось свести их на "нет", премьер поинтересовался у губернатора: "Мы договаривались о том, что если у семьи был дом меньше санитарной нормы, то мы построим дом соответствующий санитарной норме. Если у семьи был дом больше санитарной нормы, то будем строить такой, какой был, но в рамках двух миллионов рублей за строительство".

НИКОЛАЙ ВИНОГРАДОВ, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "За исключением пяти-шести семей, которые дали согласие переехать в дома, у всех площадь выше, чем была. - А эти пять семей? - Они дали согласие".

Потерянные 4-5 метров – это, скорее, цена комфорта. Взамен, поясняет глава региона, люди получают газ, воду, электричество, дороги – все то, чего прежде не имели. Коммуникациями участок уже оснащен, сейчас сюда тянут оптиковолокно. В десяти домах уже начата внутренняя отделка. Все коттеджи  будут оборудованы газовыми котлами и плитами. Бытовой техникой снабжают спонсоры. А вот так в итоге может выглядеть готовое жилье. Одну из новостроек полностью мебилировали. На покупку мебели деньги погорельцам уже выделили.  Будущим хозяевам остается лишь… выбрать себе соседей.

АЛЕКСЕЙ КОНЫШЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Был предложен вариант некоей такой жеребьевки. Мы предложили жителям - совместно приняли решение – такую возможность как определиться с соседями, потому как все-таки жили в разных деревнях, а сосед – это большое дело, особенно в частной усадьбе".

Уже после встречи с премьером, с признаниями погорельцы поспешили к губернатору:"Некоторые СМИ будоражат наших погорельцев. Они сейчас поняли, что это их ошибка была, да, Надежда Николаевна?! - Хотят подзавести – вместо того, чтобы делом заниматься, хотят людей подзавести. А это очень просто!"

Кстати, на днях на имя губернатора пришло еще одно письмо из Большого Приклона. "Зачем нам Интернет?"- вопрошают в нем погорельцы и взамен просят подарить им кур, свиней и коров.  Так что продолжение следует.

Дарья Давыдова. Андрей Синягин

 

 



Комментарии

Введите слово
с картинки