15.09.2010 17:46 714

Охота может окончательно стать элитарным развлечением

Во Владимирской области в разгаре охотничий сезон. Сегодня открывается охота на зайца. В октябре - на лосей и бобров. Вопрос только в том, кто будет охотиться. Путёвки у частников - слишком дороги, а на общедоступных угодьях зверя можно искать до конца сезона.

Кормушка для кабанов - сегодня в меню - вафли с покровской шоколадной фабрики. Сладости, впрочем, дают с расчётом. В этом сезоне охотхозяйство выдаст тридцать лицензий на диких свиней. Все просто - охотник прячется на вышке и ждет, когда кабанье семейство подойдет к кормушке.

ВАСИЛИЙ СОФРОНОВ, ГЛАВНЫЙ ОХОТОВЕД ОХОТХОЗЯЙСТВА "ВЛАДИМИРСКОЕ": "Ведется с вышки более селекционный отстрел. Выходит кабан - его видно - какой возраст, бывает покалеченное животное - такие отстреливаются в первую очередь и так же половозрелые животные".

18 вышек на площади в тридцать тысяч гектаров. На угодьях "Владимирского" охотхозяйства разводят оленей, лосей, есть заяц, рысь, косуля. Пища и медицинский уход за животными - довольно большие расходы. Хозяйство выезжает за счет дотации от учредителя - Всероссийского общества охотников. Работает здесь всего девять егерей. Получается - главная рабочая сила - это местные охотники. Они отрабатывают здесь свои путевки.

СЕРГЕЙ ДМИТРИЕВ, ЕГЕРЬ: "Один егерь - четыре тысячи га. Конечно, ему тяжело одному и он привлекает вот охотников, которые помогают. А они стараются, чтобы получить дешевле путевку".

Петушинский район довольно специфичный - все охотничьи земли - в аренде у частников. В новом федеральном законе прописано: общедоступными должны быть как минимум двадцать процентов охотничьих угодий. Но, по умолчанию, здесь берется регион в целом, а по области цифра составляет двадцать восемь процентов. Арендатор же вправе устанавливать на свои услуги любые расценки.

АЛЕКСАНДР ВЕТРОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПЕТУШИНСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ОБЛАСТНОГО ОБЩЕСТВА ОХОТНИКОВ: "Охота, которой мы занимаемся здесь, ведем биотехнические работы - это дорогое удовольствие. Честно могу сказать, для обыкновенного охотника все это, когда все перейдет в частные руки, будет недоступно".

При этом вместо того, чтобы поддерживать постоянную популяцию, предприниматель может обходиться единовременным завозом уже взрослых животных, чтобы тут же их отстрелять. А поскольку "кошмарить бизнес" контролирующие органы могут не чаще одного раза в три года, проверить все владимирские охотхозяйства, а их уже больше сотни, довольно проблематично. В областной администрации решение проблемы видят в будущей пролонгации сроков аренды.

ОЛЕГ АНФИМОВ, НАЧАЛЬНИК ГОСОХОТИНСПЕКЦИИ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Вкладывать в охотничье хозяйство деньги и не получать мгновенной выгоды - у нас никто не торопится... Но вкладывать деньги на длительный период - на 20-40 лет, я думаю, будет больше - это создает явные положительные тенденции к развитию вот этого вида деятельности".

Стоимость охоты в разных районах области сейчас сильно колеблется. В одном хозяйстве путевка на кабана - пять тысяч рублей, в другом - тридцать, а третьем предприниматель "угощает охотой" исключительно вип-персон. Рядовым охотникам остается пользоваться пресловутыми общедоступными угодьями - тот же кабан здесь будет стоить восемьсот рублей. Но поскольку денег сюда практически не вкладывают и животных немного, бродить в поисках дичи можно очень долго.

Никита Тарбеев, Сергей Картошкин

 

 



Комментарии

Введите слово
с картинки