Top.Mail.Ru
Государство

У музейного сообщества появился повод для беспокойства

Опубликовано: 22 сентября 2010 года
У музейного сообщества появился повод для беспокойства

Сегодня Светлана Мельникова, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника рассказала журналистам об итогах международного музейного форума. Он проходил в столице Татарстана - Казани.

2011 станет годом перехода музеев к новой форме существования. Согласно внесенным изменениям в закон "Об объектах культурного наследия" - обязательства по их сохранению полностью переходят к собственнику объектов. Именно поэтому, по словам Светланы Мельниковой, в скором будущем страна может лишиться военных музеев. Cейчас они находятся в ведении Министерства обороны.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА : "Есть музеи округов, есть полковые музеи, есть центральный музей  вооруженных сил, есть военно-медицинский музей. Они не в ведомстве Министерства культуры. У нас есть основания полагать, что эти музеи могут быть закрыты, а их фонды могут быть переданы".

Еще один повод для беспокойства - слушания  законопроекта "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения". Его реализация может привести к утрате многих культурных памятников. Так в законопроекте не прописан пункт о совместном использовании культурных памятников церковью и музеями. А на случай притязаний различных религиозных организаций на один и тот же объект предполагается обсуждение проблемы в Росимуществе. Если согласие не будет достигнуто, то будет обсуждаться на межведомственной комиссии или в суде.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Этот закон создает иллюзию участия специалистов, культурологов, религиоведов, общественных деятелей в решении вопроса о целесообразности передачи того или иного объекта. Но на самом деле эти комиссии юридически бесправны".

Юлия Морозова

Загрузить ещё
Выберите рассылку