Даже мусор может стать полезным
23.09.2010 17:07 291

Даже мусор может стать полезным

"Мусорная реформа" для Владимирской области. Уже в этом году в регионе планируется значительно сократить количество свалок и помоек.

ЕВГЕНИЙ ЛЕСНОВ, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ: "Что роднит вот эту бутылку, скажем, с моим свитером? Правильно. Общее "полимерное происхождение". В цехе, где я сейчас нахожусь (и где, кстати, некогда выпускались комплектующие для "Бурана") гонят сегодня то самое полиэфирное волокно, которое столь плотно "вплелось" в нашу жизнь"

Одежда, постельное белье, линолеум, мягкая кровля и газопроводы - все это создается с добавлением лавсановых нитей. Основное сырье - так называемый "флэкс", измельченная пластиковая бутылка. Флэкс сушится, переплавляется. Потом вытягиваются волокна (диаметром 6 микронов). Хрупкая поначалу нить после термических ванн становится в 4 раза прочнее и мягче. На выходе получается что-то вроде пучков ваты.

АЛЕКСЕЙ ХОМИЧ, ГЛАВНЫЙ ТЕХНОЛОГ ПРЕДПРИЯТИЯ: "Волокно для разных потребителей должно быть с разными тактильными свойствами. Данное волокно обладает опреденной "скрипучестью". Из данного волокна можно делать, например, синтепон".

Дела у завода идут хорошо. По объемам производства ему нет равных в области. В планах к 2013-ому запустить еще одну волоконную линию и цех дробления тары. Проблема - с сырьем. Его собирают с миру по нитке (то есть по бутылке). В основном везут из стран СНГ. Вот эти тюки напрессовали в УНР-17 (на базе предприятия размещается единственная на регион мусоросортировочная станция).

АНАТОЛИЙ КАСЕНКОВ, ДИРЕКТОР ПРЕДПРИЯТИЯ: "К сожалению, для нас это капля в море, те 20-30 тон, что мы приобретаем у УНР-17 не перекрывают даже нашу суточную потребность".

Скоро все изменится. И для тех, кто на мусоре зарабатывает, и для тех, кто его создает. Уже в этом году планируется принять генеральную схему очистки территории области от твердых бытовых отходов. 210 санкционированных свалок заменят 6 крупных полигонов, 7 сортировочных станций и 10 станций перегрузки ТБО. Идеологи "мусорной реформы" придумали схему, как реализовать планы целиком за счет инвесторов, не допустив пр этом значительного роста тарифов.

АЛЕКСЕЙ МИГАЧЕВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Увеличивая, концентрируя больше отходов в одном месте, можно себе позволить не меняя существенным образом тарифов, вложить необходимые средства и сделать вот то, о чем мы с вами говорим".

Нашелся инвестор даже для возведения полигона в Марьинке. Уже оформлены документы на землю. 30 гектаров, на которых можно будет захоронить 800 тысяч тонн отходов. Общая сумма вложений 300 миллионов рублей. Это проект в цифрах. Во главе угла будет экология, заверяет представитель инвестора.

АЛЕКСЕЙ МИНАКОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КОМПАНИИ-ИНВЕСТОРА: "Применяется технология это как пленка, которой будет выстилаться дно котлована, которая не будет пропускать токсичных веществ.На марьинском полигоне будут установлены очистные сооружения. Ну и остальные сооружения по европейским стандартам".

Строительство начнется через несколько месяцев. А первая очередь полигона будет сдана где-то в конце следующего года.

Евгений Леснов, Сергей Картошкин

 



Комментарии

Введите слово
с картинки