24.09.2010 20:31 278

Как адаптироваться людям "с особыми потребностями"

В области должен быть создан Совет по правам инвалидов при губернаторе. Такой, по идее, должен быть в каждом регионе, считают члены Совета при полномочном представителе Президента в ЦФО. Очередное заседание прошло сегодня в Иванове. На нем говорили об адаптации людей "с особыми потребностями".

Цифра, которую Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин называет "парадоксальной". Количество официальных инвалидов в нашей стране ничтожно в сравнении с европейскими показателями. На высшем уровне это объясняют так: в России доказать медицинским комиссиям, что человек нуждается в присвоении группы не так-то просто, а жить в этом новом статусе, статусе инвалида, еще сложнее.
Отныне человеку, у которого, например, нет руки, не придется это из года в год кому-то доказывать. Однако же новый закон - капля в море. Потребности у этих людей с одной стороны - особые, с другой - вполне обыкновенные. В пик безработицы власти призвали бизнесменов: "Дайте работу инвалиду, бюджет расходы компенсирует". С тех пор в ЦФО вот так работу получили всего 224 человека.

ВЛАДИМИР КИСЕЛЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ : "Иногда, к сожалению, недобросовестные работодатели просто пользуются, формально принимая на работу инвалидов, которые на самом деле не работают, платят им какую-то мизерную зарплату для того, чтобы получить вот эти льготы".

Кнопка тем и удобна, что нажимать на нее можно плечом, локтем – чем угодно. Это полноценное рабочее место для "особенного" работника. 60 тысяч рублей стоит компьютер без смежных устройств. За инвалида работодателю дают вдвое меньше. Компенсация же, по мнению Юрия Каца, должна целиком покрывать такие расходы.

ЮРИЙ КАЦ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ АССОЦИАЦИИ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ "СВЕТ" : "Более того, если поставить в законодательстве, если ты не будешь иметь какое-то количество людей с инвалидностью, то за это – материальную ответственность! Тогда есть и кнут, и пряник".

Это в нашем регионе треть детей-инвалидов, в силу разных причин, лишены возможности получить образование. А по России эта цифра еще выше – не учится каждый второй ребенок. Полноценная жизнь для этих людей начинается с подъема. Зная это, москвичи предлагают откидные аппарели и электрические подъемники.

НИКОЛАЙ ВИНОГРАДОВ, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ : "Прежде всего, говоря о среде, нам нужно пандусы строить. Далеко не везде могут побывать людям с ограниченными возможностями. Но все это впереди. Это движение побуждает больше думать и более конкретно решать задачи в этом направлении".

АНТОН ФЕДОРОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПОЛНОМОЧНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ПРЕЗИДЕНТА В ЦФО : "И вообще так плохо относиться к своим согражданам, как мы это делали до сих пор, уже просто нельзя".

Сегодня волю к победе, которую этим людям не занимать, некуда обратить. На 4 млн инвалидов в центральном округе всего 7 специализированных спортшкол! Получается, есть регионы, где таковых попросту нет.
Любопытно, что это заседание Совета прошло под куполом современного спортивно-развлекательного комплекса. Еще более примечательно то, что именно в этот день здесь, в Иванове стартовала первая окружная параспартакиада. Привлечение к спорту здесь называют одним из относительно недорогих способов адаптации инвалидов. Ровным счетом ничего не стоит человеку поменять свое личное отношение к людям с ограниченными возможностями. Пока же россияне скорее нетерпимы, чем толерантны.

Дарья Давыдова, Александр Голубев



Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку