27.09.2010 14:06 284

Владимир Киселев принял участие в совещании руководителей органов законодательной власти ЦФО

Как предупредить пожары в лесах и на торфяниках? Этой теме посвятили совещание руководителей органов законодательной власти субъектов ЦФО. Оно прошло в Иваново. Инициатором встречи выступил Владимир Киселев - председатель Законодательного собрания области.

Природные пожары, охватившие этим летом всю Центральную Россию - отчасти следствие несостоятельности чрезвычайных служб, отчасти итог законодательных и хозяйственных просчетов, уверен Киселев. И коллеги-спикеры с ним полностью согласны. Лесной кодекс не выдерживает критики. Зеленое богатство по сути сегодня некому оберегать. Штат лесников сократили, лесоохрана ликвидирована. Большинство угодий находится в федеральной собственности, потому муниципальные власти в случае ЧП не имеют права принимать самостоятельные решения. На торфообрабатывающих предприятиях нет ни спецтехники, ни элементарного инвентаря для борьбы с огнем.

ВЛАДИМИР КИСЕЛЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Принято решение подготовить совместные законодательные инициативы и направить их в Госдуму по вопросам, связанным прежде всего с лесоохраной и пожаротушением. Также принято решение предложить руководству страны разработать специальную федеральную программу по предупреждению и тушению природных пожаров в лесах и на торфяниках".

Очевидно, уже вскоре будут подготовлены поправки в Лесной кодекс. Кроме того, прозвучало предложение поддержать предприятия, выпускающие пожарную технику. Владимир Киселев познакомил коллег с продукцией завода "Муромтепловоз". Видеопрезентация произвела большое впечатление на участников совещания. Идею продвижения передовых отечественных разработок в области пожаротушения они горячо поддерживают.

ВАЛЕРИЙ АКСАКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ: "Нам очень всем понравилось. Мы презентацию эту сделаем в ЦФО везде и обязательно будем рекомендовать торфопредприятиям, предприятиям, связанных с заготовкой леса, ее приобрести. Они, думаю, обязаны такую технику иметь, закупать. Я считаю, 8 миллионов это небольшие деньги. Посмотрите, она сделает гораздо больше, чем если тот же Камаз с водой приедет".

Евгений Леснов при содействии пресс-службы администрации Владимирской области.

 



Комментарии

Введите слово
с картинки