Лучшие ученые мира собрались в древнем Суздале
5.10.2010 14:11 303

Лучшие ученые мира собрались в древнем Суздале

Лучшие умы России и зарубежья собрались сегодня в Суздале. Там открылась международная конференция по нанотехнологиям. В числе участников - и ученые Владимирской области.

Конференц-зал суздальского ГТК, привыкший к аншлагам анимационных и джазовых фестивалей, заполнен едва ли наполовину. Но это - лучшие умы России, Польши, Японии, Австрии. Третья (а значит уже традиционная) конференция по нанотехнологиям продлится до 8 октября. Это событие в научном мире не осталось без внимания региональных властей.

ГЕННАДИЙ ГЛАДКИЙ, ЗАВ. ОТДЕЛОМ НАУЧНОЙ И ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ КОМИТЕТА ПО ПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКЕ И НАУКЕ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Данная конференция станет очередным этапом для формирования плодотворного взаимодействия по созданию новых материалов и технологий. А проводимые в её рамках мероприятия, будут основой для поиска нестандартных решений актуальных научных, фундаментальных и прикладных проблем. Желаю участникам конференции успешной работы, новых творческих свершений, положительных результатов исследований и удачи. Губернатор Владимирской области Николай Владимирович Виноградов".

Академик Солнцев - он возглавляет оргкомитет - ещё аспирантом проводил в Суздале конференции по металлохимии. Считает, что достойный досуг после мозгового штурма актуальных научных направлений -  неотъемлемая часть подобных собраний. Что касается перспектив развития наноотрасли - они колоссальны, впрочем вице-президент академии наук не спешит выделять самое перспективное, чтобы не обидеть остальных.

КОНСТАНТИН СОЛНЦЕВ АКАДЕМИК, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ РАН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОРГКОМИТЕТА КОНФЕРЕНЦИИ: "Самого перспективного - нет. Целый ряд направлений очень перспективных, это и микроэлектроника, и функциональные наноматериалы. Целый ряд направлений. Если посмотреть по названиям секций - вот примерно самые перспективные направления. Много решений, я сам не стал бы выбирать".

Владимирский Госуниверситет выбор сделал давно. Наши методики по созданию высокотехнологичных материалов с заданными свойствами с помощью лазера - в центре внимания института металлургии имени Байкова. С помощью современного оборудования, стоимость которого измеряется миллионами евро, владимирским учёным удалось добиться поразительных результатов.

СЕРГЕЙ АРАКЕЛЯН, ПРОРЕКТОР ВЛГУ ПО ИННОВАЦИЯМ И СТРАТЕГИЧЕСКОМУ РАЗВИТИЮ: "И основные соавторы этих работ - это наши аспиранты и студенты-магистры. На школе будет ряд докладов по этой тематике представлены. Мы надеемся, что они вызовут у конкурсной комиссии интерес".

Надежды небезосновательны. На недавней выставке на ВДНХ, посвящённой новым технологиям в образовательном процессе, представители ВЛГУ взяли золотую медаль и получили три призовых диплома. В высокотехнологических отраслях науки всё больше молодёжи, а как известно, за нею - будущее.

Антон Филинов, Денис Цицеронов



Комментарии

Введите слово
с картинки