5.10.2010 14:32 419

О праве на достойный труд говорили сегодня на расширенном заседании профактива области

Безработных в регионе в следующем году, скорее всего, станет больше. Такой "нерадужный" прогноз дали активисты профсоюзов. Его они объясняют предстоящим повышением размера страховых взносов с заработных плат работников с 1 января 2011 года. Финансовая нагрузка на работодателей возрастет вдвое, ряд предприятий рискует пойти ко дну.

В контексте роста цен на продукты питания, цитата, "ссылку на лесные пожары считаем не уместной", заявляют  представители профсоюзов. Что до услуг ЖКХ, то за десять лет тарифы на электроэнергию выросли в 6,5 раз (едва ли наполовину это обусловлено инфляцией). На фоне этого базовые должностные оклады работников образования, медицины и прочих сфер не дотягивают до минимального размера оплаты труда. Отраслевая система оплаты не оправдала надежд медиков. Так, оклад няни или медсестры в родильном доме составляет 2 тысячи 105 рублей. Лишь за счет стимулирующих выплат (например, за работу в ночную смену) удается "догнать" сумму до МРОТа.

НАДЕЖДА СУХАРНИКОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОГО ОБЛАСТНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОФСОЮЗОВ: "Но ведь эти 4330 рублей еще и облагаются налогом, поэтому, что получает этот человек на руки, вы сами можете понять. Можно ли прожить вообще на такие деньги, если прожиточный минимум у нас для трудоспособного населения, как я сегодня называла, больше 5800 рублей?!"

Базовые оклады следует повысить, заявляют участники заседания. И минимальная заработная плата должна быть не ниже прожиточного минимума в регионе. Индексировать зарплаты работников бюджетной сферы нужно ежегодно, согласно показателям инфляции. Наконец, важно не допустить увеличения пенсионного возраста. Эти и другие предложения по итогам заседания члены профсоюзов направят в адрес руководства области и председателя Правительства Владимира Путина.

Дарья Давыдова, Дмитрий Востриков



Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку